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Portal Edicase
Publicado em 11 de abril de 2025 às 17:09
A Páscoa é tradicionalmente um período marcado pela troca de chocolates, celebrações em família e momentos de afeto. Em 2024, o consumo de chocolate nesse período cresceu 15% em relação a 2023, segundo levantamento realizado pela Kantar. No entanto, o consumo excessivo dos doces nesta época pode representar um desafio à saúde, especialmente quando o equilíbrio fica de lado. >
De acordo com Celso Felipe Roos Hofstatter, nutricionista do AmorSaúde, rede de clínicas parceiras do Cartão de TODOS, exagerar no chocolate pode causar diversos efeitos no organismo. “O consumo em excesso eleva o índice glicêmico, favorece o ganho de peso, aumenta o risco de inflamações e pode provocar alterações gastrointestinais, como azia e desconfortos abdominais”, explica. >
De acordo com o nutricionista, a preparação para evitar exageros começa antes mesmo da chegada dos ovos de chocolate. “O ideal é manter uma alimentação equilibrada nos dias que antecedem a Páscoa, com refeições ricas em fibras, proteínas e gorduras boas, que ajudam a controlar a vontade de doces”, recomenda. >
Celso Felipe Roos Hofstatter explica ainda que alimentos como frutas frescas, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), aveia, abacate e iogurtes naturais podem auxiliar no controle da vontade de comer chocolate. “Manter uma boa hidratação também é importante e ajuda a reduzir a fome emocional”, destaca. >
Na hora de escolher o chocolate ideal para consumo, Celso Felipe Roos Hofstatter destaca que os mais indicados são aqueles com maior concentração de cacau. “As melhores opções são os chocolates amargo e meio amargo, pois possuem menos açúcar e mais compostos antioxidantes. Eles promovem maior saciedade e têm benefícios à saúde quando consumidos moderadamente”, explica. >
Veja as diferenças entre os principais tipos de chocolate: >
Durante o feriado, o nutricionista recomenda estratégias práticas que ajudam a manter o equilíbrio alimentar sem abrir mão do chocolate: >
“Ficar longos períodos sem se alimentar ou cortar completamente os doces só aumenta a vontade de consumir ainda mais chocolate depois. O segredo está no equilíbrio e na moderação”, alerta o nutricionista. >
Após a Páscoa, fique atento aos sinais do corpo que indicam consumo excessivo, como enjoos ou náuseas, azia ou refluxo, dor de cabeça, sensação de inchaço abdominal e irritabilidade ou queda de energia após o pico de açúcar. >
Além disso, se exagerou no consumo de chocolate, o profissional ressalta que o importante é evitar medidas radicais. “Nada de jejum prolongado ou dietas muito restritivas. No dia seguinte, priorize alimentos leves, ricos em fibras e com boa hidratação. Invista em frutas, legumes, verduras e muita água”, orienta Celso Felipe Roos Hofstatter. Além dessas medidas, vale também: >
Para as crianças, o nutricionista sugere que os pais aproveitem a data como um momento de educação alimentar. “Dá para envolver os pequenos nas escolhas, mostrando que o chocolate pode ser saboreado em pequenas porções, sem pressa. Uma boa dica é fracionar os ovos e guardá-los para os próximos dias, evitando o consumo tudo de uma vez”, conclui Celso Felipe Roos Hofstatter. >
Por Nayara Campos >