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Perla Ribeiro
Publicado em 5 de fevereiro de 2025 às 10:28
Estudos indicam que um adulto pode expelir gases 20 vezes por dia. E como o ditado popular diz que "você é o que você come", a alimentação é responsável por interferir, sim, no volume de gases que o indivíduo vai expelir ao longo do dia. De acordo com informações da Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurograstroenterologia, todas as pessoas produzem gases intestinais regularmente e, quando em excesso, devem ser eliminados. Os gases são resultantes de um processo biológico normal, chamado fermentação, que ocorre durante a digestão dos alimentos. >
Geralmente, os gases se acumulam no estômago e são eliminados através do arroto. Quando isso não ocorre, eles são transportados até o intestino delgado onde são parcialmente absorvidos e o restante se dirige ao intestino grosso sendo eliminados na forma de flatos. Sim é um processo natural do organismo, mas a alimentação vai interferir diretamente na quantidade de gases produzidos pelo organismo. Ou seja, evitando os vilões do cardápio que aumentam a quantidade de gases no organismo, consquentemente, você vai conviver menos com eles.>
De acordo com especialistas, alguns grupos de alimentos são mais fermentáveis e, consequentemente, estão relacionados ao aumento da flatulência. No caso das leguminosas, entre os vilões estão o feijão, grão de bico e lentilha. Por mais que se ache que os vegetais só fazem bem pra saúde, eles também são considerado inimigos dos gases: repolho, couve-flor, brócolis e alcachofra fazem parte dos alimentos mais fermentáveis. >
Na lista dos vilões da flatuência entra ainda a lactose, que é o açúcar do leite, o amido (encontrado na batata, cereais e trigo), sorbitol e frutose, que são carboidratos contidos naturalmente em diversos alimentos e muito usados como adoçantes em produtos industrializados. As fibras também podem sofrer fermentação pelas bactérias intestinais.>
Como reduzir a produção de gases:>
Como tratar o excesso de gases intestinais:>
*Fonte: Agência Einstein>