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Portal Edicase
Publicado em 19 de março de 2025 às 18:07
Mais em conta, mais saborosas e mais nutritivas. Consumir frutas típicas de cada estação traz uma série de benefícios justamente porque são colhidas e consumidas respeitando seu tempo de amadurecimento. O outono, marcado por temperaturas mais amenas, além das cores quentes das folhas secas, nos presenteia com uma variedade de frutas que invadem os mercados e feiras. >
Silvana Alencar, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras, esclarece que as frutas típicas da estação são aquelas que precisam de clima mais brando para completar a maturação. “Figo, graviola, ameixa, tangerina, banana e mamão são algumas opções”, explica. >
Além disso, são ótimas opções para ajudar a manter a saúde. “Dentre os nutrientes presentes nessa variedade, estão as vitaminas A e C, importantes antioxidantes que ajudam a proteger o organismo durante a estação, já que reforçam a imunidade”, diz Silvana Alencar. >
Versáteis, essas frutas também podem ser consumidas de diversas maneiras. “A forma de consumo pode ser variada, sendo elas adicionadas a cereais, iogurtes e panquecas ou, ainda, assadas com especiarias, tais como canela e cravo”, sugere. >
Para quem deseja aproveitar ao máximo a temporada, a nutricionista lista algumas dicas sobre as frutas típicas do outono e explica como utilizá-las de maneira criativa e saudável no dia a dia. Confira! >
Rico em vitamina C e ficina, enzima que auxilia na digestão de proteínas e gorduras, o figo é uma fruta de sabor suave e adocicado, fonte de antioxidantes e minerais, como o cálcio e o ferro. É perfeito para compotas, geleias, saladas e pode ser consumido in natura . Para uma sobremesa leve, combine a fruta fresca com iogurte natural e mel. As opções secas também são ótimas para dar um toque especial em bolos e pães. >
Rica em vitamina C e fitoquímicos, é uma fruta aliada contra inflamações, ajuda a regular a pressão arterial e fortalecer o sistema imunológico. A melhor forma de consumo é madura, sem casca e sem sementes. >
A ameixa é rica em fibras, flavonoides e carotenoides, nutrientes e compostos bioativos que auxiliam no combate à prisão de ventre, controle da pressão arterial, além de facilitar o emagrecimento e auxiliar na prevenção do diabetes. A fruta é encontrada na forma fresca, seca ou em calda, podendo ser consumida ao natural ou usada em receitas como manjar, geleia, bolo e suco. >
Tangerina, mexerica ou bergamota, independentemente de como é chamada, a fruta é rica em vitaminas A e C e fitoquímicos, enquanto nutre, hidrata e melhora a resposta imunológica. Prática para consumo e de baixa caloria, é uma ótima opção de lanche. >
Rica em carboidrato, amido resistente e vitaminas do complexo B, a banana é uma excelente escolha para quem pratica atividades físicas. Opção simples, pode ser polvilhada com canela , transformada em uma deliciosa sobremesa ou usada em preparos salgados, como uma tradicional farofa. >
Rico em vitamina A e fibras solúveis, tanto o papaia quanto o formosa oferecem nutrientes essenciais para a manutenção da saúde e da imunidade, além de melhorar o funcionamento intestinal e ajudar no controle da glicose e do colesterol. A semente, porém, não deve ser consumida, pois pode causar irritação no intestino. >
Com sabor suave e doce, a pera é rica em fibras e ótima para o funcionamento do intestino. Para aproveitar ainda mais o seu sabor, experimente assá-la com mel e especiarias, criando uma sobremesa leve e deliciosa. Também pode ser uma excelente adição em saladas ou servida com queijos. >
Embora típica do verão, algumas variedades continuam disponíveis no outono. A fruta é uma excelente fonte de vitamina A e fibra, contribuindo para a saúde ocular e digestiva. A manga pode ser consumida sozinha ou usada em saladas, smoothies , molhos e até em pratos quentes, como frango com molho de manga. >
Por Camila Souza Crepaldi >