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Portal Edicase
Publicado em 18 de março de 2025 às 01:08
O jiló, produzido amplamente no Brasil, é conhecido por sua aparência arredondada, relativamente comprida e coloração verde-escura. Ele tem uma polpa macia, pequenas sementes e, apesar do sabor levemente amargo, serve de base para o preparo de diversas receitas. Esses pratos, quando combinados com ingredientes saudáveis e hábitos equilibrados, favorecem a saúde do corpo, pois o alimento é rico em fibras, minerais e vitaminas essenciais para o organismo. >
A seguir, entenda melhor os benefícios do jiló e veja maneiras de incluí-lo na sua alimentação! >
Por ser rico em água, fibras e baixo valor calórico, o jiló auxilia no emagrecimento. A água e as fibras do alimento ajudam a prolongar a sensação de saciedade , evitando o consumo excessivo de alimentos. No entanto, para oferecer esses resultados, é necessária uma rotina saudável com a prática regular de exercícios físicos e uma dieta equilibrada. >
O sabor amargo do jiló pode até ser um ponto negativo para alguns, mas ele é essencial para combater o mau hálito. Isso porque essa característica do alimento estimula as glândulas salivares (estruturas que produzem a saliva). Essa saliva extra tem uma poderosa capacidade bactericida, que ajuda a manter o hálito fresco e sem mau cheiro. >
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) revelam que 30% da população global é anêmica, principalmente crianças de 2 anos e mulheres adultas. O jiló, por ser uma boa fonte de ferro, é ideal para auxiliar no tratamento da doença. O alimento, além de fornecer esse mineral essencial para a produção de hemoglobina, também contém vitamina C, que potencializa a absorção do ferro pelo organismo. >
Segundo dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), 100 g de jiló contém 5,7 g de fibras. Esse valor é essencial para a saúde do intestino, uma vez que esse tipo de carboidrato melhora os movimentos naturais do aparelho intestinal e aumentam o volume de fezes, facilitando a evacuação. Outro benefício é que as fibras estimulam a secreção dos sucos gástricos, contribuindo para uma melhor digestão dos alimentos. >
Além de favorecer as funções do intestino, as fibras presentes no jiló também auxiliam no controle do açúcar no sangue. Isso acontece porque elas retardam a absorção dos carboidratos, prevenindo picos de glicose. O alimento também possui baixo índice glicêmico, o que significa que seu consumo não provoca grandes oscilações nos níveis de açúcar. >
Entre os alimentos aliados da beleza, o jiló é um dos destaques. Isso se deve ao fato dele ser rico em antioxidantes e minerais, que melhoram não somente a aparência da pele, como também dos cabelos e unhas. Os antioxidantes, como flavonoides e vitamina C, ajudam a prevenir o envelhecimento precoce, mantendo a pele saudável e viçosa, enquanto os minerais, como ferro e zinco, estimulam o crescimento e fortalecimento dos cabelos e unhas. >
O potássio é essencial no controle da pressão arterial, e o jiló é uma boa fonte desse mineral. Conforme dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), 100 g do alimento contêm 127 mg de potássio. Esse nutriente ajuda a regular os níveis de sódio no corpo e promove a dilatação dos vasos sanguíneos, facilitando o fluxo de sangue e reduzindo a resistência nos vasos, o que contribui para a diminuição da pressão arterial. >
Segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development , o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica. >
O jiló pode ser consumido de diversas formas, sendo o refogado a mais tradicional, pois preserva sua textura e sabor característico. No entanto, ele também pode ser grelhado, recheado e até transformado em suco, que, quando combinado com limão, ganha mais frescor. O limão também pode ser utilizado para suavizar seu amargor — basta deixar o jiló de molho em água com o suco da fruta antes do preparo. >
Apesar dos benefícios do jiló para a saúde, seu consumo não substitui tratamentos médicos ou o acompanhamento de um profissional de saúde. Alimentos naturais podem contribuir para o bem-estar e auxiliar na prevenção de algumas condições, mas não devem ser usados como única forma de cuidado. >