Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 25 de março de 2025 às 17:07
A goiaba ( Psidium guajava ) é uma fruta tropical originária da América Central e do Sul, amplamente cultivada e apreciada no Brasil. Sua polpa que varia entre tons de branco e vermelho, seu sabor doce e aroma marcante a tornam uma presença constante em diversas preparações culinárias. Além de deliciosa, ela é reconhecida por seus inúmeros benefícios à saúde, sendo uma aliada valiosa para quem busca uma alimentação equilibrada. >
A seguir, veja 7 benefícios da goiaba para a saúde! >
A goiaba é uma das frutas mais ricas em vitamina C , um nutriente essencial para o fortalecimento do sistema imunológico. Seu consumo regular ajuda na prevenção de infecções, resfriados e gripes, além de estimular a produção de glóbulos brancos, fundamentais para a defesa do corpo contra agentes nocivos. >
Segundo o estudo “ The phytochemistry and medicinal value of Psidium guajava (guava) ”, publicado na Clinical Phytoscience , a casca da goiaba, por exemplo, é uma fonte abundante de vitaminas A e C, ferro, fósforo, cálcio e minerais, nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. >
Devido ao seu alto teor de fibras solúveis e insolúveis, a goiaba é excelente para o trato digestivo. Ela auxilia na prevenção da constipação, melhora o trânsito intestinal e contribui para a saúde da microbiota intestinal. Além disso, suas fibras ajudam na absorção adequada dos nutrientes pelo organismo. >
O consumo de goiaba pode ser benéfico para quem tem diabetes ou deseja prevenir a doença. Por possuir baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, a fruta ajuda a retardar a absorção de açúcar pelo organismo, evitando picos de glicose no sangue. >
O estudo “ Meroterpenoids with inhibitory activity of PTP1B from the fruits of Psidium guajava ”, publicado na Tetrahedron, encontrou compostos bioativos na goiaba que podem bloquear a ação de uma proteína chamada PTP1B, que está ligada ao diabetes. Indicando o potencial da fruta para o desenvolvimento de agentes antidiabéticos. >
Contudo, é importante lembrar que o consumo da goiaba não deve substituir o tratamento e o acompanhamento médico. >
A combinação de antioxidantes, vitamina C e licopeno na goiaba ajuda a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres. Isso ajuda a manter a pele jovem e com um aspecto saudável. Além disso, a fruta estimula a produção de colágeno, essencial para a firmeza e elasticidade da pele. >
A goiaba possui ação antibacteriana devido à presença de compostos bioativos que ajudam a inibir o crescimento de bactérias nocivas ao organismo. No estudo “ Antimicrobial activity of Psidium guajava L. ” publicado na revista Fitoterapia, os extratos de casca de goiaba mostraram uma atividade antibacteriana significativa contra todos os microrganismos padrão testados. >
A goiaba contém potássio, antioxidantes e fibras que ajudam a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol ruim (LDL). Esses fatores diminuem o risco do surgimento de doenças cardiovasculares, como hipertensão e aterosclerose, promovendo um coração mais saudável. >
Segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development , o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica. >
Por ser rica em fibras, a goiaba é uma excelente aliada para quem busca emagrecer. Ela proporciona a sensação de saciedade, reduzindo a fome entre as refeições. Além disso, seus açúcares naturais oferecem energia de forma equilibrada, sem provocar picos de glicose no sangue. >
Com uma polpa doce e suculenta, a goiaba pode ser consumida de diferentes formas, seja ao natural, em saladas de frutas ou em sobremesas como geleias, compotas e sorvetes. Além disso, é amplamente utilizada no preparo de sucos, vitaminas e até mesmo em receitas salgadas, como molhos e chutneys. >
Apesar dos benefícios da goiaba para a saúde, seu consumo não substitui tratamentos médicos ou o acompanhamento de um profissional de saúde. Alimentos naturais podem contribuir para o bem-estar e auxiliar na prevenção de algumas condições, mas não devem ser usados como única forma de cuidado. >