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Portal Edicase
Publicado em 10 de abril de 2025 às 18:09
A fáfia ( Pfaffia glomerata) , popularmente chamada de “ginseng brasileiro”, é uma planta nativa da América do Sul, especialmente presente na região amazônica. Ela é bastante valorizada na medicina popular por seus efeitos benéficos à saúde. Costuma ser recomendada para aumentar a vitalidade, reduzir desconfortos e favorecer o equilíbrio do corpo e da mente. >
Veja, abaixo, 5 benefícios da planta fáfia para a saúde e como usá-la! >
Entre os componentes da fáfia, destacam-se os antioxidantes , que ajudam a proteger as células dos radicais livres, moléculas que em excesso podem acelerar o envelhecimento e aumentar o risco de doenças crônicas. O uso regular da planta contribui para a saúde das células e dos tecidos, trazendo benefícios para a pele, os níveis de energia e o bem-estar geral. >
Inclusive, no estudo “ Extraction of phenolic compounds from Pfaffia glomerata leaves and evaluation of composition, antioxidant and antibacterial properties ”, publicado nos Anais da Academia Brasileira de Ciências, os pesquisadores identificaram que o extrato da fáfia apresenta ácidos fenólicos, flavonoides e β-ecdisona em sua composição, além de atividade antioxidante e antibacteriana. >
A fáfia é considerada um adaptógeno natural, ou seja, uma substância que ajuda o organismo a lidar melhor com situações de estresse físico, emocional e mental. Ela atua equilibrando o eixo hormonal responsável pela resposta ao estresse. Seu uso regular pode contribuir para a redução da ansiedade , melhora do humor, aumento da concentração e da resistência ao cansaço, tanto físico quanto mental. >
A raiz de fáfia possui efeito anti-inflamatório e analgésico , sendo útil para auxiliar no tratamento de dores crônicas, como artrite, dores musculares ou lesões esportivas. Ela ajuda a reduzir o inchaço e a sensibilidade nas articulações, além de melhorar a recuperação após exercícios físicos intensos. >
A partir de testes em animais, o estudo “ Analgesic and anti-inflammatory activity of a crude root extract of Pfaffia glomerata (Spreng) Pedersen “, publicado no Journal of Ethnopharmacology , confirma que o extrato da raiz da fáfia apresenta efeitos contra a dor e a inflamação, semelhantes aos de anti-inflamatórios não esteroides, como a indometacina. Acredita-se que sua ação esteja relacionada à inibição da produção de prostaglandinas, substâncias que causam dor e inflamação no organismo. >
A fáfia pode ser uma aliada importante para as mulheres durante o período de tensão pré-menstrual (TPM). Isso porque sua ação anti-inflamatória contribui para o alívio de sintomas frequentes nessa fase, como as cólicas menstruais, dores nas mamas e a retenção de líquidos. >
A ação antibacteriana da fáfia também foi evidenciada no estudo “ Extraction of phenolic compounds from Pfaffia glomerata leaves and evaluation of composition, antioxidant and antibacterial properties ”. A planta contém compostos com ação antibacteriana que ajudam a combater bactérias nocivas ao organismo. >
Essa propriedade torna a planta uma aliada na prevenção e no tratamento auxiliar de infecções leves, como problemas respiratórios, infecções de garganta ou até desequilíbrios da flora intestinal causados por bactérias. >
A fáfia é uma planta versátil e pode ser incorporada de várias formas ao dia a dia. Veja algumas opções práticas: >
O uso da planta fáfia não é recomendado para gestantes, lactantes, crianças e pessoas com pressão alta ou doenças autoimunes. Ela também pode interagir com medicamentos. Em excesso, pode causar insônia, náuseas e agitação. Por isso, deve ser usada com moderação e com orientação médica. Além disso, seu uso não deve substituir o tratamento e o acompanhamento profissional. >