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Branquelo gostoso: saiba por que o pãozinho delícia é o convidado que todo mundo quer provar

Veja dicas da criadora do petisco e uma receita tradicional do quitute

  • Foto do(a) author(a) Jorge Gauthier
  • Jorge Gauthier

Publicado em 29 de março de 2025 às 11:01

Pãozinho é sucesso nas festas da Bahia
Pãozinho é sucesso nas festas da Bahia Crédito: Acervo Pessoal/Nara Gentil

Ele é branquelo, mas é gostoso. Macio, fofinho, por vezes, tem a pele levemente dourada e coberta com finas camadas amareladas. Normalmente, disputa a atenção com outros convidados envoltos em cascas crocantes ou chocolate, mas é inevitavelmente o rei das mesas de festas na terra do dendê. O pãozinho delícia - invencionice da jacobinense Elíbia Portela quando ainda tinha 7 anos - ganhou status de estrela seis décadas após sua criação e em qualquer comemoração soteropolitana é presença obrigatória.

Na disputa das coxinhas, brigadeiros e afins ele dificilmente acaba primeiro, mas é aí que mora o charme do pãozinho. Sua maciez se mantém até a festa caminhar e quando chega a hora dele o deleite é inevitável. “Eu nunca como o pãozinho logo de cara, mas quando ele fica ali na mesa aquela nuvem de queijo me chama. É uma delícia mesmo que só tem aqui na nossa terra. Eu fiz o curso anos atrás com Elíbia e, hoje, até tenho a minha que eu acho até melhor do que o dela”, orgulha-se a aposentada Margarida Novaes, 77 anos, que toda sexta-feira tem a tradição de fazer o petisco para comer com os netos no final de semana.

Hoje, qualquer padaria, lanchonete, buffet ou festa que se preze precisa ter uma bandeja de pãozinho delícia. Autoproclamada criadora do petisco, Elíbia diz que até sempre se surpreende com o que sua receita virou. “Eu criei o pãozinho porque minha mãe ia jogar fora um resto de massa. Eu nunca imaginei que ele viraria o que é hoje. Nenhuma festa boa pode ficar sem o pãozinho delícia. Hoje, muitas pessoas têm no pãozinho sua fonte de renda e sobrevivência. Isso me deixa orgulhosa”, reflete.

Cada fornada de pãozinho é única. Inclusive, no processo de modelagem a ‘graça’ deles são as suas bordas irregulares que são cobertas com finas camadas de queijo. Só Elíbia diz ter mais de 200 receitas do pãozinho e cada família sempre acha que a sua é melhor. Umas levam até leite condensado e batata na massa, mas a criadora é categórica: são apenas 7 ingredientes (açúcar, fermento biológico, farinha de trigo, leite morno, manteiga, gemas e sal). As quantidades exatas ela até revelou para a nossa reportagem e fez o modo de preparo para os nossos leitores. Contudo, se recusou a ter o seu ‘segredo revelado’ depois que o vídeo estava pronto. “Prefiro manter isso só nos meus cursos”.

Provamos o pãozinho de Elíbia Portela
Provamos o pãozinho de Elíbia Portela Crédito: Nara Gentil /Correio

A receita em si é simples, mas exige certos cuidados no seu modo de preparo, o que faz com que mesmo quem tem muita experiência no pãozinho acabe errando a mão. No final do ano passado, estive na casa de Elíbia para falar sobre a receita e ela fez uma fornada do pãozinho para nós. Gravamos o vídeo, comemos e algumas horas depois chega o aúdio da quituteira: ‘Errei a receita. troquei as farinhas e por isso não ficou fofinho’, desculpou-se Elíbia, que, ao longo da carreira, fez comerciais, deu cursos de culinária com micro-ondas e trabalhou na TV Itapoan, antes de chegar à Band, onde está até hoje. Além do programa na emissora, ela segue compartilhando seu conhecimento em seu canal no YouTube (@elibia_portela). Ah, mesmo 'errado', o pãozinho estava uma delícia. 

O tradicional pãozinho é servido sem recheio ou até mesmo somente com um creme de queijo ou requeijão. Contudo, a evolução da receita já mostra outras variações. Os recheios são múltiplos e até mesmo uns levam chocolate na massa. “Não gosto dessas invencionices. O tradicional é o que vale e pronto”, sentencia Elíbia que já perdeu as contas de quantos pãezinhos fez na vida. “Deve dar para fazer uma volta ao mundo”, brinca.

Fábrica em Salvador chega a fazer 5 mil pãezinhos delícia por dia

Pode até ter alguém que diga que não goste do pãozinho, mas é inegável que ele transforma vidas. Tiago Ribeiro da Silva, de 40 anos, é o administrador do Pãozinho Baianinho (@paozinhobaianinho) , uma das marcas mais queridas do estado quando o assunto é o tradicional pãozinho de festa. A história do negócio começou de forma inusitada, quando Tiago decidiu trocar seu carro pessoal por uma Kombi para entregar doces e salgados, criando uma verdadeira história de amor com a culinária baiana.

Com o tempo, a demanda foi crescendo, e foi então que ele e sua família tomaram a decisão de abrir uma empresa. "Meus pais na época trabalhavam com um tio meu, e aí foi quando a gente tomou a decisão de unir, juntar as forças e abrir uma empresa e começar", relatou Tiago. A primeira oferta foi o famoso "pão de delícia", que logo se tornou um sucesso, tanto para festas quanto para o atendimento diário a lanchonetes em Salvador.

A produção diária do Pãozinho Baianinho é impressionante. Tiago revelou que atualmente são produzidos milhares de pães por dia. "Hoje a gente tem uma produção diária em torno de 5 mil pães. A gente atende hoje encomendas de lanches, festas e até mesmo contratos grandes como da loja Game Station em todos os shoppings de Salvador. Como todo dia tem festa na cidade, todo dia é dia de pãozinho", celebra Tiago que oferece 15% de desconto para assinantes do Clube Correio.

Genalde Alves é funcionária do Pãozinho Baianinho
Genalde Alves é funcionária do Pãozinho Baianinho Crédito: Acervo Pessoal

Apesar de ter festa todo dia, Tiago destaca que o período de final de ano é onde acontece a multiplicação da produção. "O período que a gente mais vende não tem erro, é o Natal”, destaca. Uma das grandes inovações do Pãozinho Baianinho foi a ampliação da variedade de recheios. Hoje, tem pãozinho de chocolate, doce de leite, peito de peru, frango defumado, catupiry, entre outros. "Hoje já tem uma infinidade de recheios. A gente brinca, na verdade, com os pães. É uma receita única, um pãozinho básico que você pode trabalhar com diversos sabores", explicou Tiago, destacando que a evolução do cardápio foi um diferencial importante para o sucesso da marca.

O empresário também falou sobre a importância do pãozinho nas festas e confraternizações. "Hoje eu não consigo enxergar uma festa, um coffee break, sem o pãozinho. O pãozinho se tornou regional da Bahia", afirmou Tiago. Ele ainda revelou que a popularidade do produto é tão grande que há propostas para abrir franquias em outros estados, embora o sabor único da receita seja uma das principais barreiras para essa expansão. "Ninguém consegue fazer um pãozinho igual ao nosso. Isso está provado, e é regional", concluiu Tiago.

Do desemprego à panificação: como vender pãozinho delícia transforma vidas

O setor de panificação na Bahia é um dos segmentos mais importantes da indústria alimentícia do estado. Dados do Sebrae Bahia indicam que existem aproximadamente 15.716 micro e pequenas empresas de panificação na Bahia, refletindo a estrutura predominante do setor. Apesar de não haver uma especificação sobre quantos desses negócios fazem o pãozinho delícia, é um mercado em expansão.

Moradores de Cajazeiras, Sidinea Silva Santos e Davi Oliveira Magalhães fazem 100 pãezinhos delícia por dia na @sidybolos. O quitute foi a porta de saída de Davi do desemprego quando fez junto com sua esposa o curso de panificação do Serviço Social do Comércio (Sesc Bahia).

 Pãozinho da sidybolos
Pãozinho da sidybolos Crédito: Acervo Pessoal

“Na época em que fizemos o curso, meu marido estava desempregado. Resolvemos fazer o curso de panificação para ocupar a mente e aprender novas técnicas e receitas. Inicialmente tive receio porque imaginei que ele não aceitaria, mas para minha grata surpresa, ele aceitou. Fizemos o curso e resolvemos incrementar, por exemplo: adaptamos o pãozinho delícia, visto que muitas pessoas não gostam de queijo, e fizemos uma versão doce, com coco ralado e leite condensado. O que tem feito sucesso entre meus clientes”, conta.

Sidnea lembra que o tamanho da produção depende da demanda: em épocas festivas, como Natal e Ano Novo, a produção aumenta exponencialmente. “Sem pão delícia não tem festa, é como se a gente fizesse uma festa infantil e não tivesse refrigerante para a criançada”, resume.

Apaixonado por pãozinho delícia, o cobrador de ônibus Wanderlei Novaes, 37 anos, se considera um caçador do quitute. “Eu como todo dia. Sou viciado mesmo. Eu não aguento ver aquela caminha de queijo e que já quero rebolar no queixo”, brinca Wanderlei. Ele - que já comeu o pãozinho nos quatro cantos de Salvador - garante que o melhor de todos é mesmo o de sua família. “O de mainha é o melhor”.

Receita de Pãozinho delícia - A RECEITA DA MINHA AVÓ

Pãozinho de vovó Maria
Pãozinho de vovó Maria Crédito: Acervo Pessoal

Cada família tem suas tradições e afetos com o pãozinho delícia. Minha falecida avó Maria Andrade dos Santos gostava muito de fazer a receita para tomarmos café no final da tarde quando eu era criança na cidade de Paripiranga, no interior da Bahia. Aproveitando esse momento especial recuperei a receita

INGREDIENTES

3 xícaras de farinha de trigo (300g)

1 envelope de fermento biológico seco ( aproximadamente 10 g)

2 colheres de sopa de açúcar branco (30g)

½ xícara de leite morno (tem que ser integral)

1 colher de chá de sal

¼ de xícara de óleo de soja

2 gemas

3 colheres de sopa de manteiga

Queijo à gosto

MODO DE PREPARO

Faça uma mistura com o fermento, açúcar, o leite, sal, óleo, manteiga e 1 xícara da farinha. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos.

Comece a bater a massa de forma circular (de baixo para cima para não quebrar as bolhas) e vá adicionando aos poucos a manteiga derretida, as gemas e o restante da farinha.

Quando finalizar de colocar a farinha de trigo, bata até obter uma massa lisa e elástica.

A massa precisa ficar mole mesmo.

Cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora

Depois que sua massa cresceu bem, passe bastante manteiga nas mãos para começar a modelar os pãezinhos

Pegue um pouco da massa e deixe ele lisinha na parte de cima

Coloque os pãezinhos em uma assadeira untada com manteiga ou óleo e cubra com um pano e deixe crescer novamente por 1 hora

Depois desse tempo leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10-12 minutos, o truque é não deixar eles douradinhos

Após retirar eles do forno, derreta a manteiga e passe em cima dos pãezinhos e coloque queijo por cima. Você pode também rechear com seu recheio de preferência.

Importante: a massa é muito sensível então feche todas as janelas e não use ventilador. O ambiente não pode ter ar circulando.

O projeto Aniversário de Salvador é uma realização do jornal Correio, com patrocínio da Drogaria São Paulo, do Salvador Bahia Airport, apoio do Salvador Shopping e apoio institucional da Prefeitura Municipal de Salvador.