Sobrou ovo de Páscoa? Saiba como reaproveitar o chocolate

Os ovos de Páscoa podem servir de ingrediente para diversas receitas, desde que sejam conservados de forma adequada

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  • Da Redação

Publicado em 22 de abril de 2014 às 11:44

- Atualizado há um ano

Se você ganhou muitos ovos nessa Páscoa e não sabe o que fazer com tanto chocolate depois do feriado, saiba que é possível "reciclá-los". Os ovos podem servir de ingrediente em receitas de trufas, brownies, mousses e ser usados como "gotas de chocolate" em cookies.Foto: DivulgaçãoConservaçãoAntes de saber como usar, é importante saber conservar o chocolate para evitar surpresas desagradáveis na hora de reciclar. Os ovos devem ser armazenados em um local fresco e seco, longe de produtos com aroma muito forte, pois o chocolate absorve cheiros com facilidade. Mesmo que o ovo ainda não tenha sido aberto, o ideal é guardá-lo em um recipiente com tampa, evitando ao máximo o seu contato com o ambiente externo. Ao contrário do que muitos pensam, a geladeira não é o local mais adequado para guardar o chocolate, porque o choque térmico cria uma condensação na casa do ovo. Mas quem possui uma adega pode usá-la para isso, pois a temperatura e a umidade do local são controladas. Nesse caso, o pote hermético se torna ainda mais importante para a conservação do chocolate, evitando que ele absorva odores dos vinhos.Como reaproveitarSe o ovo for todo feito com chocolate ao leite, é possível derretê-lo e utilizá-lo em diversas receitas, como mousses, coberturas, bombons, etc. Para derreter, coloque pedaços do ovo em um recipiente de vidro e leve ao microondas por 30 segundos. Retire, mexa e repita o processo até encontrar a consistência desejada.Confira algumas receitas:Ingredientes:1 xícara(s) de chá de açúcar mascavo3/4 de açúcar1 colher(es) de chá de sal1 xícara(s) de chá de manteiga amolecida2 ovos2 xícara(s) de chá de farinha de trigo1 1/4 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio1 colher(es) de sopa de extrato de baunilha2 xícara(s) de ovo de Páscoa picado

Modo de preparo:Em uma tigela, bata os açúcares com a manteiga até a massa ficar homogênea e aerada. Adicione os ovos e a essência de baunilha, depois bata até incorporar bem. Despeje os ingredientes secos, batendo lentamente. Por último, acrescente o chocolate. Aqueça o forno a 180ºC e unte uma assadeira. Com uma colher de sopa ou colher para sorvete, despeje porções da massa na forma, deixando ao menos três dedos de espaço entre uma e outra, pois ela espalha bastante quando aquecida. Asse por 10 a 15 minutos.Ingredientes:1 lata(s) de leite condensado1 pitada(s) de sal1 colher(es) de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente1 colher(es) de chá de essência de baunilha2 colher(es) de sopa de chocolate em pó500 grama(s) de ovo de Páscoa meio amargo picado ou raladoModo de preparo:Coloque em um recipiente de vidro o leite condensado, o sal, a manteiga, a essência de baunilha e o chocolate em pó. Leve o recipiente ao micro-ondas e aqueça por dois minutos na potência forte. Depois mexa bem até ficar homogêneo.Em outro recipiente de vidro, coloque o chocolate meio amargo no micro-ondas por um minuto e meio na potência forte. Retire e mexa até ficar homogêneo. Coloque o recipiente com a mistura do leite condensado por mais um minuto no micro-ondas em potência forte. Retire e mexa até ficar homogêneo. Em seguida, junte as duas massas e mexa até ficar uma mistura consistente. Forre uma forma de aproximadamente 30 x 20 cm com papel-manteiga. Despeje a massa e alise em toda a extensão da forma. Deixe descansar na geladeira por pelo menos por seis horas. Depois, retire da geladeira e corte como quiser, usando forminhas de corte ou um faca sem serrilhado.Ingredientes para o mousse:350 grama(s) de chocolate (50% cacau)270 mililitro (ml) de água

Ingredientes para a salada de morangos congelados:1 xícara(s) de chá de morangos congelados2 colher(es) de sopa de vinagre balsâmico2 colher(es) de sopa de açúcar10 folha(s) de orégano fresco

Modo de preparo do mousse:Derreta o chocolate na água, em fogo médio, até que fique completamente dissolvido. Depois, transfira o chocolate para uma vasilha de tamanho médio, colocando-a dentro de uma vasilha maior, cheia de gelo e água. Bata a mistura por 15 minutos, sem parar, com a ajuda de um batedor de claras (fouet), até que ela engrosse e ganhe a textura de uma mousse. Reserve na geladeira, coberto com filme plástico.

Modo de preparo da salada de morangos congelados:Em uma vasilha pequena, misture os morangos com o açúcar e o vinagre balsâmico, amassando levemente os morangos com as mãos. Deixe os morangos marinando por 5 minutos, até que comece a se formar uma calda natural com o suco dos morangos e o vinagre balsâmico. Sirva a mousse acompanhada dos morangos e a calda, enfeitando com as folhas de orégano fresco.Reportagem iBahiaSobrou ovo de Páscoa? Saiba como reaproveitar o chocolate