Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Priscila Natividade
Publicado em 29 de outubro de 2022 às 11:00
Que Itaparica consegue surpreender com quase 40 km de praia a uma travessia de ferry de distância, muita gente já sabe. Mas o roteiro que a gente vai sugerir hoje é de uma viagem pela variedade de sabores que a ilha também pode proporcionar. A partir do próximo sábado (05) até o dia 15 de novembro é lá que acontece a primeira edição do Itaparica Festival Gastronômico Sabores e fazeres. Além de contar com um cardápio especial elaborado por 28 restaurantes, o evento traz ainda uma programação ampla com cursos de capacitação, aulas shows, talks e palestras. >
“A ilha tem uma culinária muito rica que vai desde os pratos típicos da gastronomia baiana à cozinha internacional. Então, o visitante que vem a Itaparica vai ter muitas opções e inúmeras tendências gastronômicas. Acredito que o mais diferenciado será experimentar como cada bar e restaurante expressa sua história através de seus pratos”, afirma a chef de cozinha e curadora do festival, Stella Maris que também é proprietária do restaurante especializado em culinária do recôncavo, Casa da Mãe, no Rio Vermelho. >
Sobre o tema 'Manga e Riquezas do Mar', Stella conta que a escolha tem tudo a ver com dois ingredientes encontrados de forma abundante em Itaparica: “A ilha é conhecida por sua produção de mangas e pela pesca artesanal, por isso a escolha do tema. Sem dúvida, a proposta do festival é proporcionar uma experiência sensorial dos saberes e fazeres dessa comunidade”, acrescenta. >
O festival é uma iniciativa da Prefeitura de Itaparica junto com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-BA). A ideia é criar uma rota gastronômica, colocando a ilha no roteiro turístico de quem busca esse tipo de experiência, como destaca o secretário de Turismo e Cultura do município, André Reis. “Itaparica tem hoje uma grande quantidade de estabelecimentos com pratos de qualidade. O festival vem para criar esse roteiro e mais um segmento do turismo envolvendo bares, restaurantes e barracas de praias da sede e da avenida beira-mar. Será um estímulo para ampliação da economia da cidade e do empreendedor”.Alta temporada Ao todo, 28 pratos fazem parte do festival com valores que vão de R$ 14,90 a R$ 59,90. “O festival contempla desde o cardápio do café da manhã, bem como petiscos, lanches, sobremesas, comida para almoço ou jantar. Itaparica é um lugar de gastronomia afetiva com identidade culinária, a partir da manga e do pescado. É nossa identidade cultural. A ilha é rica em mangueiras e rodeada pelo mar. O festival mostra essa essência”, ressalta Reis. >
Além da culinária, a programação vem com exibição de filme com pipoca no antigo cinema de Itaparica, apresentações da banda Filhos de Jorge, Nanda Ribeiro e do Projeto Letra & Canção com José Maurício e Betho Wilson. >
[[galeria]]>
“Teremos também visitas guiadas nas igrejas, exposição sobre os povos indígenas e visita aos principais pontos turísticos. O destaque fica para a Festa do Chef com apresentação de prato com uma aula show mais a abertura dos ensaios de verão do Restaurante Manguezal, com a banda Afrodisíaco e o cantor Pierre Onassis”, complementa. >
Ao abrir a temporada de alta estação, o objetivo é que o festival passe a fazer parte do calendário fixo de eventos da cidade, como complementa o secretário de Turismo e Cultura: >
“Itaparica tem se preparado para a temporada de verão e é justamente a realização do festival que antecipa a estação, abrindo o calendário que vai se prolongar até março. Todo o trade turístico - agências, restaurantes e meios de hospedagem - além da gestão, se organizaram ao longo deste primeiro semestre para este momento”. >
CONFIRA OS RESTAURANTES PARTICIPANTES>
1.Restaurante Águas Marinhas@restauranteaguasmarinhas Filé de peixe Águas Marinhas - R$ 47 (Filé de pescada amarela na chapa, coberto por molho de manga e cubos de manga, cebola roxa e salsinha + arroz cremoso com castanha) 2.Restaurante Talivini@talivinirestaurante Cerviche Tropical a la Itaparica - R$ 49,90 (Ceviche de camarão, peixe e manga) 3. Restaurante Dom Tranquilo@dom_tranquilo Massa ao Molho Cremoso com Camarão - R$ 50 (Penne com molho cremoso à base de creme de leite e camarão) 4. Pizzaria Montagner@pizzariamontagner Pizza Brasileirinha - R$ 59,90 (Pizza média com molho de tomate, queijo mussarela, camarão, manga, catupiry e orégano) 5. Restaurante Point da Ilha@point_da_ilha2022 Robalo Tropicália - R$ 59,90 (Ensopado de Robalo com cenoura, xuxu, batata e manga + arroz + pirão) 6. Hamburgueria Casa Blone@casablone Lanche Carapituba - R$ 25 (Sanduíche de peixe empanado + molho à moda da Casa Blone) 7. Café do Mercado@cafedanalva Cuscuz Sabor da Ilha de Itaparica - R$ 25 (Cuscuz de milho no ponto, com saborosa moqueca de aratu, leve toque de manga e queijo) 8. Siri Bóia João Ubaldo Ribeiro - R$ 59,90 (Casquinha de siri com manga + Manga mariscada + Mousse de manga)>
9. Quiosque Coco Nativo@quiosquecoconativo Maria Felipa de Oliveira - R$ 25,90 (Salada verde com carambola + Arraia ao molho de manga + arroz branco e feijão sem caldo + farofa de coco com mandioca e cortesia de Caipirinha Baiana de caju ou limão com cachaça )10. Tamarineiro [email protected] Açaí nativo - R$ 18 (Creme de açaí com manga em calda (vegano), mais um leve toque de hortelã. Acompanha granola) 11. Danyleo Petisco Bombinha do Mar - R$ 19,90 (Bolinhos com massa de aipim, recheados com peixe massambê + molho de manga apimentado) >
12. Boteco da Orla@botecodaorla123 Raízes de Itaparica - R$ 39 (Sanduíche de pão parmesão, camarão, manga, alface, tomate, cebola, queijo e orégano) 13. Restaurante Bom D+ Mariscada Tropical - R$ 59 (Variados mariscos refogados no dendê + arroz + pirão) 14. Zohra Restaurante@zohra_itaparica Mar Itaparicano - R$ 59,90 (Moranga com camarão ao molho de manga + arroz de alho + sobremesa de manga rosa flambada no conhaque com mel)>
15. Cais@nocais_ Petisco Navegantes - R$ 34,90 (Camarão grelhado, espetado com queijo coalho e selado com molho chutney de manga) 16. Restaurante Raio de Sol Moqueca de Ostra ao Molho de Manga - R$ 29,90 (Moqueca com todos os temperos, dendê, molho de manga e manga em pedaços + arroz branco + farofa) 17. Restaurante Alternativa Vinagrete de Frutas com Camarão Grelhado - R$ 29,90 (Vinagrete feito com frutas, temperos frescos, manga local, combinada com camarões grelhados) 18. Restaurante Cabana Bar Camarão ao Molho de Manga - R$ 39,90 (Camarão ao molho de manga + arroz de coco)19. Restaurante Sol e Mar@solemarbarerestaurante Camarão ao Molho Sol - 39,90 (Camarão ao molho de manga + arroz branco + vinagrete com manga) 20. Restaurante The Point Beach@thepointbeach Camarão The Point - R$ 42,90 (Camarão grelhado com molho de manga cremoso + arroz branco + salada tropical com mix de folhas, manga, cebola roxa e molho agridoce) >
21. Restaurante [email protected] Siri a Moda da Casa - R$ 24,90 (Carne de siri refogado com cheiro verde, pimenta doce e azeite de oliva + farofa branca + manga + arroz) 22. Restaurante Summer Music@summermusic_restaurante Bobó de Camarão - R$ 39,90 (Bobó de camarão servido no coco verde com manga + arroz branco) 23. Restaurante Manguezal@restaurantemanguezal Paraíso Manguezal - R$ 49,90 (Raviolli feito com farinha de manga e recheio de pescado defumado, creme de queijo artesanal, guarnecido ao molho de manga e pimenta doce mais picles da casca da manga) >
24. Restaurante Sabor da Ilha Camarão ao Molho de Manga - R$ 39,90 (Filé de camarão ao molho de manga + vinagrete + arroz branco) 25. Restaurante Exagerado@restauranteexagerado Peixe Beira Manga - R$ 59,90 (Peixe recheado com camarão e siri e rodelas de manga caramelizadas + farofa + arroz ao pesto) 26. Restaurante Baikiri@barracabaikiri Camarão ao Molho de Manga - R$ 29,90 (Camarão ao molho de manga + salada de legumes e folhas regados ao molho de manga) >
27. Restaurante Velho Chico@velhochico_restaurante Cerviche de Polvo com Manga - R$ 59,90 (Polvo em rodelas com cebola, cubos de manga e temperos) 28. Dea Sorvete e Crepe@deasorveteecrepe Verrine de Frutas Amarelas - R$ 14,90 (Sobremesa feita com biscoito, creme branco de coco, creme de frutas amarelas a base de manga, abacaxi e maracujá) >
COMO CHEGAR>
. Onde É necessário fazer a travessia para a Ilha de Itaparica de ferry ou de lancha, pelo Terminal de São Joaquim e Terminal Náutico, respectivamente. Se preferir ir dirigindo, o caminho é pela Ponte João das Botas, mais conhecida como a Ponte do Funil, que liga a ilha ao continente através da na BA-001. >
. Quando O festival acontece de 5 a 15 de novembro de 2022 com a participação de 28 estabelecimentos. >
. Quanto custa No cardápio tem opções de pratos individuais ou para duas pessoas com valores de R$ 14,90 a R$ 59,90.>
. Mais informações A programação completa está disponível nos perfis @prefeituradeitaparica e @itaparicasaboresefazeres. >