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Da Redação
Publicado em 20 de março de 2024 às 14:24
A Secretaria Municipal da Saúde (SMS), através da Vigilância Sanitária (Visa), está promovendo uma série de ações de inspeção e educação em feiras e mercados de Salvador que comercializam os produtos típicos da Semana Santa. Na manhã de terça-feira (19), a equipe da Visa esteve no Comércio Informal de Pescados de Itapagipe, na Cidade Baixa, e no Mercado das Sete Portas, próximo à Baixa dos Sapateiros.
De acordo com a chefe do Setor de Vigilância, Monitoramento e Educação em Alimentos, Manuela Pimenta, desde a semana passada foi iniciado esse trabalho com os comerciantes, garantindo que o consumidor leve para casa um produto de qualidade, que não esteja estragado.
“Fazemos este trabalho nos Distritos Sanitários, hoje aqui nas Sete Portas, educando e orientando os comerciantes. Neste período, quando verificamos algo fora dos parâmetros, das condições de higiene, de acondicionamento, nós orientamos a armazenar da forma correta, e eles geralmente se adequam na hora ao que pedimos. Estamos focados nos pescados, que são produtos perecíveis, mas não deixamos de fiscalizar outros itens como camarão seco, verduras, leite de coco e azeite de dendê que são bem utilizados”, explicou a gestora.
Aos 42 anos, Roberto Esquivel, conhecido como Betão, atua na feira desde jovem e sempre atento aos conselhos recebidos da Visa. “Não só eu, mas muitas pessoas daqui aprovam (a orientação). Sei que tem gente que fica com pé atrás, mas a Vigilância vem para nos educar e, se tiver algo errado, eles vão identificar. Para mim é importante por isso, para nos ajudar a armazenar do jeito certo, e nos preparar para atender os clientes”.
As atividades acontecem em todos os 12 Distritos Sanitários da cidade, especialmente onde há venda de pescados e outros itens da época. Na quinta-feira (21) e na sexta-feira (22), a partir das 9h, a fiscalização acontecerá no Mercado do Rio Vermelho (Ceasinha), e no Mercado do Peixe de Água de Meninos, respectivamente.