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Alô Alô Bahia
Publicado em 5 de janeiro de 2024 às 11:06
O Santo Antônio Além do Carmo, um dos bairros mais antigos de Salvador, passou a ser ocupado há alguns anos por um público jovem e festeiro. Moradores locais e turistas movimentam bares e o comércio informal da região, principalmente nos finais de semana, noite adentro. Neste Verão, o fervo está maior, começa mais cedo, e é quase diário. >
A movimentação chega a ser 70% maior em número de pessoas, de acordo com comerciantes, se for comparado com o público que frequenta a região em outras estações do ano. Em todos os estabelecimentos consultados pelo Alô Alô Bahia, as vendas aumentaram consideravelmente. >
Bar Cruz do Pascoal >
No clássico botequim Bar Cruz do Pascoal - que tem uma das mais saborosas carne de sol com pirão de aipim de Salvador - a estação mais quente do ano chegou com tudo. Fundado em 1952 pelo espanhol Porfírio Amoedo, o negócio é famoso pela cerveja gelada, pelos saborosos petiscos e pela privilegiada vista para a Cidade Baixa e a Baía de Todos-os-Santos.>
“O Verão já nos deu uma boa aquecida na movimentação e nas vendas. O público aumentou cerca de 70%. Durante o ano, a gente tem mais público aos finais de semana. Desde o final do ano, estamos tendo bastante cliente quase todos os dias”, afirma Antônio Carlos Corujeira, administrador do empreendimento. Neste Verão, o Cruz do Pascoal vende entre 8 a 12 engradados de cerveja por dia. “Estamos tendo maior volume de pedidos como um todo”, completa. >
Com uma enorme máquina registradora metálica de botões e teclados e objetos originais do tempo de empório, o Bar Cruz do Pascoal serve menu regional. “Os queridinhos continuam sendo a carne de sol com pirão de aipim, o arrumadinho e o escondidinho de camarão”, diz Corujeira. >
Café e Cana>
Ali pertinho está o Café e Cana Botequim, que fica defronte ao Plano Inclinado do Pilar, um dos estabelecimentos mais agitados do Santo Antônio. Por lá, houve aumento de cerca de 30% nas vendas e de mais de 50% no público.>
“A movimentação no Centro Histórico se reflete por aqui. Já estávamos nos preparando pra isso por se tratar do Santo Antônio. Apesar do Verão ser mais ‘curto’, esperamos esse aquecimento até março. Enquanto tiver sol, vai rolar. Só não pode virar o tempo”, torce Murilo de Alcântara, sócio do Café e Cana ao lado de Débora Arnoso. >
O Café e Cana se beneficia bastante dos eventos que estão acontecendo no Centro Histórico, como as apresentações de Gerônimo Santana e da Orkestra Rumpilezz na Escadaria do Passo, situada na Ladeira do Carmo.>
“Tivemos aquela ‘explosão’ no dia 26, após o show de Gerônimo. Antes mesmo já estava grande, mas lotou logo que acabou. Do dia 2 em diante a movimentação está altíssima. Desde a hora que a gente abre (16h) já tem movimento”, acrescenta. O local contratou três novas pessoas para a equipe de extras. >
Além de mesas internas, o local tem opção também na rua – o que é muito a cara deste bairro. “Há muita gente passante, muito turismo. A venda pra rua aumentou consideravelmente. Por isso, a gente fez uma adaptação do cardápio para que possa ser consumido na mão, na rua. Também por isso, o que acaba saindo mais são os petiscos e sanduíches”, conta Murilo. Cervejas e o coquetel feito com caldo de cana, espuma de gengibre e cachaça são as bebidas que mais estão saindo neste período.>
Cafélier>
Estimulados por personalidades como as atrizes Regina Casé e Fernanda Paes Leme, o artista plástico Vik Muniz, o publicitário e empresário Pedro Tourinho e o marchand francês Dimitri Ganzelevitch, que possuem imóveis no local, turistas e locais estão “batendo o ponto” também no charmoso Cafélier, que celebra 30 anos em 2024. >
“Estamos sentindo um aumento de pessoas, turistas andando pelas ruas. Acredito que houve uma alta de 70% no público. De comida, filé, massas e saladas estão saindo bastante. Já quando falamos de bebidas, os queridinhos são cafés gelados, gim tônica e caipirinha de café”, fala o empresário Paulo Vaz, dono do Cafélier.>
Localizado em um casarão do Carmo, o local é uma viagem no tempo, todo decorado com objetos antigos. A vista panorâmica da Baía de Todos-os-Santos é também um charme à parte e um convite para saborear cafés, drinks, comidinhas e cervejas em um dos melhores lugares para assistir a um belíssimo pôr do sol na cidade. Para suprir a demanda do Verão, o Cafélier contratou três novos ajudantes. >
Bar do Ulisses>
A movimentação turística está sendo maior também no tradicional Bar do Ulisses, que tem mais de 60 anos e virou uma espécie de atração turística do Centro Histórico de Salvador. “Aqui o movimento aumentou cerca de 60%. Iniciamos o ano com reservas até março de 2024. Levando em consideração que o Verão acabou de começar, a nossa expectativa é que aumente ainda mais”, conta Lorine Lopes, filha do Sr. Ulisses, sócia do negócio. >
Otimista com os próximos dias e de olho no fluxo de pessoas no bairro no Carnaval, a empresária e gastróloga está contratando mais funcionários para dar conta da demanda. “Hoje temos uma equipe grande de profissionais, incluindo desde nutricionistas até auxiliares - tanto na cozinha quanto no atendimento... Estamos preparados para o aumento desse público e vamos contratar em torno de oito pessoas, entre cozinheiros, garçons, auxiliar de limpeza e barman”, diz. >
Além das cervejas, os drinks estão entre os itens mais pedidos da temporada. “Temos uma variedade de opções. Drinks como Pôr do Sol, Sabor de Moça, Tropical, Zuri, entre outros”, comenta Lorine. Campeãs de vendas, as moquecas estão ganhando destaque e tendo maior saída neste Verão.>