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Priscila Natividade
Carolina Cerqueira
Thais Borges
Fernanda Santana
Publicado em 16 de março de 2024 às 05:00
Uma coisa é certa: os ovos de Páscoa favoritos deste ano são brancos — sim, é chocolate —, inovadores e vão te marcar. >
Os 10 ovos de Páscoa mais deliciosos de Salvador foram eleitos na última terça-feira (12), por nove jurados (conheça abaixo). Entre eles, estão professores e influenciadores de gastronomia, e jornalistas do CORREIO. >
A disputa aconteceu entre 30 ovos, que foram escolhidos entre as principais confeitarias baianas ou com produção local. Os chocolates foram provados por paladares dos mais técnicos aos mais adocicados. >
Pela mesa, o chocolate branco se destacou - foi a base de 14 concorrentes - por ser mais neutro e, por isso, realçar os trufados e recheios. >
"Leva manteiga de cacau, leite e açúcar. Diferente do chocolate preto, que leva sólidos do cacau, que dão essa coloração e gosto mais expressivo", explicou a coordenadora do curso de gastronomia da Unifacs, Luísa Talento. >
As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação (peso 2) e textura (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, realizamos uma média simples para chegar às notas finais. >
E foi aí que o ovo branco com goiabada cascão e queijo parmesão levou a melhor. Mas não torça o nariz. "É um sabor clássico em um novo formato", afirmou Linda Bezerra, editora-chefe do CORREIO e uma das juradas. >
A vitória dele marcou o retorno da nossa tradicional prova de ovos, depois de uma pausa forçada pela pandemia. Quem esperava favoritismo do pistache, tendência desde o ano passado, saiba que ele passou longe dos queridinhos da mesa, decorada pela Home Center Ferreira Costa. Os itens temáticos de decoração e as louças usados na montagem são vendidos pela loja. >
Os 30 ovos foram dispostos numa mesa no meio da redação - apenas com números de identificação. Após uma breve descrição, cada um dos jurados foi convidado a experimentar e dar as notas numa ficha impressa. Cada participante disponibilizou dois ovos - um ficou intacto para a avaliação da aparência/apresentação, sem qualquer marca ou símbolo que remetesse ao fabricante, e outro foi partido para as provas. >
Veja a lista dos melhores ovos abaixo. Tem opção para todos os gostos - e bolsos (custam de R$ 29 a R$ 168).>
O clássico Romeu e Julieta ganhou uma releitura à altura para a Páscoa: chocolate branco com pingos de goiabada cascão e parmesão crocante. A primeira nota de sabor é doce, depois o ácido da goiaba e o salgado do parmesão chegam para equilibrar os sabores. O agridoce se demora na boca e você vai querer um pedaço atrás do outro. Foi o primeiro ovo a acabar na bancada em que foram enfileirados os 30 ovos que concorreram — e isso deve dizer algo. >
Preço: R$ 135 | Prazo final de encomenda: Até quando durar o estoque. | Onde encontrar: Encomendas pelo site casaopera.goomer.app, telefone 71992830730 e Instagram (@casaopera)| Peso médio: 310 gramas.>
A sutileza do chocolate branco ganha frescor com o coulis (molho fino) de maracujá, brigadeiro de cream cheese e crumble de castanha de caju. "Muito bom" foi o que os jurados mais disseram sobre esse ovo. >
Preço: R$ 98,00| Prazo final de encomenda: até dia 25/03/24 | Onde encontrar: Instagram (@jeannegarciaconfeitaria) e link do whatsapp: wa.me/message/HMX32TEDT5LCF1 | Peso médio: 350g>
O equilíbrio perfeito entre o cítrico e o doce. A geleia de limão, na acidez certa, é balanceada pelo recheio de brigadeiro de cream cheese e blondies (brownie de chocolate branco) com mirtilo, no ponto da doçura. >
Preço: R$ 92 | Prazo final de encomenda: 27 de março| Onde encontrar: @petrinacabral_ ou pelo WhatsApp 71 99242-4692| Peso médio: 500 gramas.>
Nenhum dos jurados acreditou que esse ovo não leva açúcar, nem leite, nem glúten. Produzido com chocolate 70%, o caramelo com flor de sal e brownie são deliciosamente surpreendentes - e não só para a legião fit.>
Preço: R$ 80 (app Mairoca) | R$ 100 (iFood) | Prazo final de encomenda: 30 de março| Onde encontrar: Aplicativo Mairoca e Ifood| Peso médio: 360 gramas | Instagram: @mairocaoficial.>
Uma explosão de caramelo, sem ser enjoativo - sim, é possível. Nele, o chocolate branco ganhou a cor e doçura caramelizada do açúcar de coco, com flocos caramelizados que dão crocância ao ovo e recheio de caramelo e flor de sal. >
Preço: R$ 168,00 | Prazo final de encomenda: 30 de março| Onde encontrar: Tortarelli Pituba, Tortarelli Delivery (3344-2022) ou www.tortarelli.com.br| Peso médio: 400 gramas | Instagram: @tortarelli.>
Um ovo "nostálgico", como observaram alguns jurados. Mas não só. O docinho brasileiríssimo de beijinho dentro de uma ameixa seca, que vem no recheio e em cima do ovo, é equilibrado pela casca de chocolate amargo.>
"Nunca imaginei esse recheio num ovo de Páscoa. Não é meu doce favorito, mas é pura nostalgia. Combinação perfeita", detalha Thais Borges, repórter do Jornal CORREIO e uma das juradas.>
Preço: R$ 85| Prazo final de encomenda: 25 de março | Onde encontrar: Whatsapp (71) 99385-7770 | Peso médio: 550 gramas I @engenhandodoces>
O ovo que mais dividiu os jurados. O doce de buriti, clássico do norte e nordeste, é o que torna esse ovo especial. A acidez é suavizada pelo chocolate ao leite. Ame ou não, não dá para ser indiferente a ele. >
Preço: R$109,90| Prazo final de encomenda: 27 de março | Onde encontrar: Presencialmente na confeitaria, na Pituba, ou no Wpp 71996621718 | Peso médio: 300 gramas. | Instagram: @confeitariathiagosa>
A casca de chocolate belga meio amarga é trufada com brigadeiro branco e um doce a base de amendoim de amêndoas (o cricri). O sabor tostado do crocante é um ponto alto desse sabor. Surpreende. >
Preço: R$ 197| Prazo final de encomenda: encomendas pelo whatsapp 71 99249-5186| Peso médio: 450 gramas I @agauchinhaconfeitaria>
9° Ovo Renascer de Gongogi (Adoçaeh)>
O ovo em formato de cacau remete às origens regionais dele: o chocolate meio amargo 70% é produzido em Gongogi, no sul da Bahia, e recheado com cocada (não de coco, mas de nibs) com cacau 100% artesanal. Sabor e raízes caminharam juntos. >
Preço: R$ 90| Onde encontrar: Whatsapp: (71) 98235-1593|Prazo final de encomenda: 20 de março| Peso médio: 300 g (peso da casca) | Instagram: @adocaeh>
Mais um ovo bem regional: a casca crocante de chocolate branco, com tapioca e coco queimado, ainda leva beijinho de coco queimado, coberto com fitas de coco e mais tapioca. Doce com refrescância.>
Preço: R$ 29,90 a 84,90| Onde encontrar: Whatsapp (71) 9 9187-4443 |Prazo final de encomenda: 30 de março | Peso médio: 500 gramas. | Instagram: @camucaju.confeitaria>
Fernanda Varela (de pé, com blusa preta) - subeditora Jornal CORREIO |Luísa Talento (de pé, com camisa verde) - coordenadora do curso de gastronomia da Unifacs (@luisatalento) | Jailana Moura (de pé, vestido azul) - influenciadora do @ondecomeremsalvador | Linda Bezerra (de pé, roupa verde) - editora-chefe do Jornal CORREIO.>
Thais Borges (com sobretudo verde, agachada) - repórter do Jornal CORREIO | Luan Moura (agachado, de óculos) - Chef confeiteiro, professor do Instituto de Gastronomia das Américas - Salvador @luanmoura| Brenda Sales (agachada, de vermelho) - influenciadora do @brendadesal| Pietro Gavazza (de branco) - chef e influenciador digital @pietrogavazza | Nanny Senzano (com blusa verde e cabelo preto) - influenciadora digital @nannysenzano.>