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O segredo da lambreta perfeita

Com o alimento em falta na capital baiana, preço dispara

  • Foto do(a) author(a) Maysa Polcri
  • Maysa Polcri

Publicado em 10 de janeiro de 2025 às 03:00

Eliene Cunha, dona do Koisa Nossa, que tem a lambreta como carro chefe
Eliene Cunha, dona do Koisa Nossa, que tem a lambreta como carro chefe Crédito: Paula Fróes/CORREIO

Quem gosta, ama. Aqueles que não apreciam, preferem nem chegar perto. Uma das iguarias mais populares em Salvador, a lambreta, está em falta em bares e restaurantes da capital. O preço do alimento subiu com o aumento da procura, e encontrar as graúdas não é tarefa fácil. 

Eliene Cunha, dona do Koisa Nossa, restaurante na Mouraria que tem a lambreta como carro chefe, explica que o segredo de uma boa lambreta são os ingredientes de boa qualidade. "É preciso usar uma boa lambreta, o que está cada vez mais complicado. Depois, o essencial é um bom azeite doce, com cebola e temperos de qualidade", conta. 

A receita mais comum é do marisco cozido no vapor com cebola, azeite e coentro. A dúzia custa R$32,50, no restaurante. Mas a lambreta também pode ser levada ao forno com creme de leite e ervas finas. Nesse caso, o prato gratinado chega a custar R$48,90. Confira abaixo três receitas com o ingrediente: 

Lambreta simples 

Ingredientes: 24 lambretas, 3 cebolas, 1 tomate, sal, azeite e cheiro verde

Modo de preparo: 

  • Lave bem as lambretas com água
  • Corte as cebolas em rodelas e pique os tomates em cubos pequenos
  • Aqueça o azeite em uma panela e cubra a superfície com algumas rodelas de cebola
  • Inclua as lambretas na panela e coloque o restante das cebolas por cima
  • Adicione o tomate e o cheiro-verde e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos
  • Sirva as lambretas em uma travessa e o caldo separadamente

Lambreta com dendê e leite de coco 

Ingredientes: 40 lambretas, sal, 1 cebola roxa, alho, 3 tomates, azeite de dendê, cheiro verde, 2 pimentas de cheiro, 200 ml de leite de coco e suco de 1/2 limão

Modo de preparo: 

  • Deixe as lambretas de molho em água com sal por cerca de duas horas, até começarem a abrir
  • Refogue a cebola em uma frigideira com óleo até dourar
  • Inclua o alho e o tomate
  • Adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar até o caldo começar a borbulhar
  • Acrescente o cheiro-verde, as pimentas de cheiro e o leite de coco
  • Tempere tudo com o suco de limão e o sal
  • Adicione as lambretas e cozinhe-as junto com o caldo até abrirem

Lambreta gratinada

Ingredientes: 3 dúzias de lambreta, 2 colheres de sopa de manteiga, 100 ml de vinho branco, 1 cebola, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 450 g de creme de leite, 100 ml de água do cozimento da lambreta, queijo parmesão e sal

Modo de preparo: 

  • Cozinhe as ostras até as cascas abrirem 
  • Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue a cebola até dourar
  • Junte o vinho na panela e deixe reduzir
  • Junte a farinha, o creme de leite e a água do cozimento das ostras, mexendo bem até obter uma mistura uniforme
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e coloque uma colher da mistura sobre camada
  • Polvilhe o parmesão por cima 
  • Leve ao forno até gratinar.