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Cozido, frito ou mexido: saiba qual a melhor forma de preparo do ovo

Alimento é uma dos mais completos do ponto de vista nutricional, mas pode perder nutrientes a depender do preparo

  • Foto do(a) author(a) Larissa Almeida
  • Larissa Almeida

Publicado em 18 de janeiro de 2025 às 03:25

O modo de preparo dos ovos também influencia a sua qualidade nutricional (Imagem: Kmpzzz | Shutterstock)
O modo de preparo dos ovos também influencia a sua qualidade nutricional  Crédito: Kmpzzz | Shutterstock

Um dos alimentos mais completos nutricionalmente, o ovo também é conhecido pela versatilidade de formas que pode ser preparado e consumido. Na última semana, o alimento virou assunto nas redes sociais e em programas televisivos por conta da modelo fisiculturista Gracyanne Barbosa, que está participando do Big Brother Brasil e, antes mesmo de entrar no reality, contou que consumia 40 ovos por dia. Durante os cinco dias de confinamento, ela já provou o alimento cozido e mexido, o que suscitou a dúvida sobre a melhor forma de consumi-lo.

O médico Gabriel Mendes, que atua com foco no emagrecimento e performance, destaca que forma de preparo dos ovos podem afetar o valor nutricional e o impacto do alimento na saúde. Contudo, afirma que a melhor forma de preparo depende dos objetivos nutricionais e preferências de cada pessoa.

“Para uma opção mais saudável e baixa em calorias, ovos cozidos são geralmente a melhor escolha. Para sabor e textura, ovos mexidos ou fritos podem ser mais atraentes, mas é importante controlar o uso de gordura. Optar por preparações que minimizem o uso de gorduras saturadas e trans é geralmente recomendado para uma dieta mais saudável”, alerta o especialista.

A nutricionista Natália Melo faz uma observação específica sobre o ovo mexido, que pode ser preparado sem gordura. “Em dietas com maiores restrições de emagrecimento, o alimento pode também ser mexido em água”, diz. Em geral, a gordura pode ser usada só no início do preparo. “É preferível untar com um pouco de gordura, sendo elas manteiga ou azeite de oliva, evitando a utilização de colheres para não acabar exagerando na quantidade”, aconselha.

Confira as vantagens e desvantagens das formas de preparo dos ovos:

Ovo Frito

Vantagens:

  • Rápido e fácil de preparar.

  • Pode ser mais saboroso devido à adição de gorduras.

Desvantagens:

  • O uso de óleo ou manteiga adiciona calorias e gorduras, que podem ser saturadas ou trans, dependendo do tipo de gordura usada.

  • Pode aumentar o teor de colesterol oxidado.

Ovo mexido

Vantagens:

  • Versátil; pode ser combinado com vegetais para aumentar o valor nutricional.

  • Fácil de controlar a textura e o sabor.

Desvantagens:

  • Pode exigir o uso de óleo ou manteiga, aumentando as calorias e gorduras.

  • Se cozido em temperatura muito alta, pode perder alguns nutrientes.

Ovo cozido

Vantagens:

  • Não requer adição de gordura, tornando-o uma opção mais baixa em calorias.

  • Preserva bem os nutrientes.

Desvantagem:

  • Pode ser considerado menos saboroso por algumas pessoas.