Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Da Redação
Publicado em 9 de dezembro de 2023 às 19:32
Os vencedores do 1º Concurso da Moqueca foram divulgados neste sábado (9) na Marina da Penha, no bairro da Ribeira, em Salvador. O chef Danilo Amaral levou o troféu Dendê de Ouro para Santa Cruz de Cabrália. A Moqueca de Peixe do Maroca, do Restaurante Maroca Praia, foi a vencedora do concurso. >
“A Bahia só tem a ganhar com esse concurso. Foi muito importante pra mim participar, porque eu defensor da culinária baiana, da cozinha brasileira que, pra mim, é só o início para a gente enaltecer ainda mais a cozinha baiana no mundo”, diz Danilo. Ele participou do concurso com a receita, cuja base culinária ele traz da avó, dona Maria D'Ajuda, conhecida como Maroca, apelido que batiza a moqueca de peixe, guarnecida por arroz, pirão, farofa de dendê com panko e banana da terra. >
O segundo e o terceiro lugares ficaram com o Restaurante Cabana do Manoel, com a Moqueca de Polvo com Camarão Pistola, apresentada pelo Chef Aldo Balada, e a Moqueca de Caju, da Chef Katiana Alves, do Restaurante Sabor da Serra, em Lençóis, na Chapada Diamantina.>
Os ganhadores do concurso da Melhor Moqueca da Bahia levaram pra casa os troféus Dendê de Ouro, Dendê de Prata e Dendê de Bronze, conferidos aos primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente, confeccionados pelo artista plástico Marcos Vianna.>
A competição, contou com uma etapa seletiva intensa, com a participação de 211 restaurantes das 13 zonas turísticas do estado. Desses, 75 foram selecionados para a fase seguinte, passando por uma votação popular online que recebeu mais de 11 mil votos.>
Os irmãos Victor e Sérgio Pessoa, do Restaurante Dois Dois, fundado há 40 anos pela matriarca da família, em Nova Viçosa, concorreram com a moqueca de peixe ao molho de camarão, que traz um ingrediente especial na receita: o biribiri. >
Emocionado, Victor fala do sentimento de chegar a essa etapa da competição. “Estamos lá no extremo sul da Bahia, a mil quilômetros da capital, mas usamos o que está na nossa veia, que é o dendê, para fazer a nossa moqueca baiana. A gente trabalha nosso prato com muito amor, isso vem de família. O diferencial dessa moqueca a gente aprendeu com nossa mãe, que é um tempero de família”, conta o chef Victor Passos.>
Além da competição gastronômica, a final do concurso ofereceu ao público a oportunidade de apreciar receitas de moquecas tradicionais e exóticas, além de desfrutar do show da banda Filhos de Jorge e da vista para a Baía de Todos-os-Santos. O acesso ao evento foi garantido a partir da doação de um quilo de alimento não perecível, que será destinado à campanha Bahia Sem Fome, desenvolvida pelo Governo do Estado. >
Os pratos apresentados nesta final representaram oito cidades baianas, além de Salvador, e foram avaliados pelo júri composto pelos profissionais Nara Amaral (Di Janela); Katia Amaral (Ki Mukeka); Jaqueline Bonfim (SENAC); Odilon Castro (UFBA); Luiza Talento (Unifacs); Dina Rachid e Rita Santos (ABAM).>
O evento realizado em parceria entre o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel), para destacar a riqueza gastronômica da Bahia e fortalecer o turismo gastronômico. >
Confira os ganhadores:>
1º Lugar: Costa do Descobrimento>
Maroca Praia>
Moqueca de Peixe do Maroca>
Chef Danilo Amaral>
Santa Cruz Cabrália>
2º Lugar: Costa do Dendê>
Cabana do Manoel>
Moqueca de Polvo com Camarão Pistola>
Chef Aldo Balada>
Valença>
3º lugar: Chapada Diamantina>
Sabor da Serra>
Moqueca de Caju>
Chef Katiana Alves>
Lençóis>
Demais participantes da final:>
Baía de Todos os Santos>
Point do Campo Grande>
Moqueca do Point>
Chef Pedro dos Santos>
Salvador>
Costa das Baleias>
Restaurante Dois Dois>
Moqueca de Peixe ao molho de Camarão>
Chef Sergio Pessoa>
Nova Viçosa>
Vale do São Francisco>
Point dos Amigos>
Moqueca de Peixes>
Chef Jeovana Barbosa>
Sento Sé>
Costa dos Coqueiros>
Sombra da Mangueira>
Moqueca Sombra da Mangueira>
Chef Meures Mendes>
Mata de São João>
Costa do Cacau>
Mirantes Marina>
Maxixada Terra e Mar>
Chef Thiara Novaes>
Itacaré>
Caminhos do Sertão>
Casa de Moa>
Moqueca do Moa>
Chef Taina Almeida>
Feira de Santana>