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Millena Marques
Publicado em 28 de janeiro de 2025 às 02:30
O sal comum, aquele que é utilizado para o preparo dos alimentos é o cloreto de sódio, um composto iônico formado por uma molécula de sódio e uma molécula de cloro. Comer alimentos preparados com sal não é um problema. Os riscos à saúde são gerados pelo excesso desse composto, que pode levar ao aumento da pressão arterial, a hipertensão. >
"Esse aumento da pressão sanguínea pode acarretar problemas cardíacos, aumenta o risco de acidente vascular cerebral [AVC] e também de doença nos rins", explica Carine Oliveira, nutricionista clínica e especialista em Cardiologia. Mas, afinal, existe uma quantidade específica para ingestão de sal durante o dia? A resposta é sim.>
Em cada grama de sal há 400 mg de sódio. "Nas tabelas de informação nutricional por exemplo, vamos encontrar a quantidade de sódio contida naquele alimento, então quanto maior a quantidade de sódio, maior o risco para a saúde", continua Carine.>
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo máximo recomendado de ingestão de sódio é de 2.000 mg, o que equivale a 5 g de sal (menos de uma colher de chá rasa).>
"Um pacote de macarrão instantâneo, por exemplo, tem cerca de 1.400 mg de sódio em uma unidade, o equivalente a 70% da quantidade que deveria ser consumida diariamente", revela Carine Oliveira. >
Os alimentos campeões em sódio são os ultra processados, como embutidos (linguiça, salsicha, presunto); alimentos congelados prontos para consumo, como lasanhas prontas; hambúrguer; temperos industrializados, como caldos de vegetais em cubos; molhos prontos; macarrão instantâneo; entre outros. Há, também, uma quantidade de sódio considerável nas bebidas gaseificadas com zero adição de açúcar. "Logo também são um risco para a saúde", conclui.>
O sódio exerce uma função para o organismo. Ele é um dos elementos que mantém a quantidade ideal de água fora das células para não sobrecarregar os vasos. Por isso, é recomendável consumir sempre mais do que 500 mg gramas por dia. "A manutenção da pressão arterial ideal também é uma função do sódio, desde que o seu consumo não seja excessivo. A esta função denominamos de equilíbrio hidroeletrolítico", explica Marcia Gowdak, professora do departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão. >