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Portal Edicase
Publicado em 10 de maio de 2024 às 10:28
Em busca de uma alimentação mais saudável e consciente, muitas pessoas procuram maneiras de reduzir o consumo de açúcar em suas receitas favoritas. Felizmente, o mundo da culinária oferece uma variedade de alternativas naturais e saborosas para adoçar pratos sem comprometer o paladar ou a textura. >
Desde substituições simples como mel e frutas até opções menos convencionais como tâmaras e xarope de bordo, há uma infinidade de escolhas disponíveis para satisfazer o desejo por doces de forma mais nutritiva. Confira, a seguir, 8 maneiras deliciosas de substituir o açúcar em receitas! >
Uma alternativa natural e doce, o mel pode substituir o açúcar em muitas receitas. Além de adoçar, ele adiciona uma profundidade de sabor única, especialmente em assados, molhos e marinadas. >
Porém, é “desaconselhado o seu uso generalizado como substituto do açúcar comum. Em excesso, o mel, assim como o açúcar-mascavo ou refinado, também engorda e faz subir a glicemia”, esclarece a nutricionista Solange Almeida. >
Amassar uma banana madura e incorporá-la à massa de bolos, por exemplo, é uma maneira saudável de adoçar. Ela se trata de uma excelente fonte de nutrientes, incluindo potássio, vitaminas B6 e C, fibras e antioxidantes. Além disso, seu baixo índice glicêmico a torna uma opção ideal para controle do açúcar no sangue. >
Tâmaras são uma fonte natural de doçura! Elas podem ser embebidas em água morna para amolecer e, em seguida, misturadas em smoothies , barras de cereal caseiras ou até mesmo usadas como base para cremes e molhos doces. >
Além disso, ricas em fibras, elas oferecem benefícios à saúde. “As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, afirma a nutricionista Fernanda Sobral. >
Rico em sabor e textura, o xarope de bordo se mostra como uma excelente alternativa ao açúcar em receitas. Ele pode ser usado em panquecas, waffles , molhos para salada e até mesmo em pratos assados, como pães e biscoitos. Esse líquido doce é produzido a partir da seiva da árvore de bordo, sendo fonte de antioxidantes, como polifenóis, que ajudam a combater o estresse oxidativo no corpo. >
Derivado da cana-de-açúcar, o melaço possui um sabor marcante. Este líquido espesso e escuro é uma fonte concentrada de nutrientes essenciais , incluindo ferro, cálcio, potássio e magnésio. Ainda, o melaço se mostra rico em antioxidantes, como polifenois e flavonoides, que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo. >
“As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres, que são provenientes de reações que ocorrem na membrana das células, e são responsáveis pela ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo humano”, explica o cardiologista Bruno Ganem. >
Um adoçante natural com zero calorias, a stévia é uma excelente opção para quem procura reduzir a ingestão de açúcar. Disponível em forma líquida ou em pó, pode ser usada em praticamente qualquer receita que exija açúcar. >
Frutas secas, como uvas- passas e damasco, podem ser picadas e adicionadas às receitas para um toque doce e natural. “Em apenas 30 g de uvas-passas, o equivalente a duas colheres de sopa, temos 90 calorias e 2 g de fibra. É importante consumir com moderação para desfrutar dos benefícios sem exceder a ingestão calórica”, afirma a nutricionista Denise Real. >
O purê de maçã é uma alternativa versátil ao açúcar em receitas. Além de adoçar, ele também adiciona umidade aos pratos, como bolos, muffins e sobremesas cozidas. A fruta também é rica em antioxidantes e ajuda a regular o funcionamento do intestino. >