5 sopas e cremes ricos em proteínas para incluir no cardápio

Aprenda a preparar receitas saborosas e nutritivas para se deliciar sem sair da dieta

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 15 de junho de 2024 às 08:28

Imagem Edicase Brasil
Creme de cenoura com grão-de-bico (Imagem: Ahanov Michael | Shutterstock) Crédito:

Durante os dias frios, as sopas e os cremes são as melhores opções para se aquecer e manter a dieta em dia, especialmente para aqueles que desejam aumentar o consumo de proteína e turbinar o ganho de massa muscular. Isso porque são alternativas saudáveis e combinam com diferentes tipos de ingredientes, que agregam uma boa quantidade de nutrientes. E o melhor: são pratos econômicos e fáceis de fazer. A seguir, confira 5 receitas de sopas e cremes proteicos repletas de sabor para você incluir no cardápio!

Creme de cenoura com grão-de-bico

Ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 400 g de cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente a água, tempere com sal e cozinhe até o legume ficar macio. Desligue o forno, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até ficar homogêneo. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e doure o grão-de-bico. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque a sopa batida em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida com o grão-de-bico e o cheiro-verde.

Sopa de lentilha com músculo

Ingredientes

  • 1/2 colher de sopa de óleo de girassol
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • Floretes de 1 couve-flor
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 1 l de caldo de carne
  • 200 g de músculo cozido e cortado em cubos
  • 200 g de lentilha cozida
  • 1 folha de couve cortada em tiras
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os floretes de couve-flor, a pimenta-dedo-de-moça e o sal e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de carne e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, espere amornar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Disponha novamente na panela, coloque o músculo, a lentilha e a couve e leve ao fogo médio por 5 minutos. Desligue o fogo, finalize com azeite e sal e misture. Sirva em seguida.

Creme de brócolis e ricota

Ingredientes

  • Floretes de 1 brócolis
  • 400 ml de água
  • 1/4 de abobrinha descascada e picada
  • 1 colher de chá de alho descascado e amassado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a abobrinha e o brócolis e refogue por 3 minutos. Acrescente a água e o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e espere esfriar. Transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Disponha novamente na panela, coloque o creme de ricota e mexa. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida.

Imagem Edicase Brasil
Creme de espinafre e ervilha com leite de coco (Imagem: Elena Hramova | Shutterstock) Crédito:

Creme de espinafre e ervilha com leite de coco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre picadas
  • 2 xícaras de chá de ervilha fresca
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 xícaras de chá de caldo de galinha
  • 2 xícaras de chá de leite de coco
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o espinafre e refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Acrescente o caldo de galinha, a ervilha, o leite de coco, o sal e a noz-moscada e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Desligue o fogo, espere amornar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Sopa de batata e frango

Ingredientes

  • 1/2 kg de batata descascada e picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal, azeite e folhas de manjericão picadas a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes, o peito de frango e o sal, tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo, polvilhe com o manjericão e sirva em seguida.