Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 12 de agosto de 2024 às 17:36
O alecrim, cientificamente chamado de Rosmarinus officinalis , se trata de uma planta aromática originária da região do Mediterrâneo, famosa por seu uso culinário e medicinal. Crescendo em altitudes variadas, essa erva é valorizada por seu sabor marcante, mas também pelas propriedades terapêuticas atribuídas a ela.
Usado há séculos para aliviar dores musculares, melhorar a imunidade e a microcirculação, o alecrim é rico em uma substância chamada ácido carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres. Como diminui a inflamação e a dor, também é benéfico para os rins, segundo a nefrologista Dra. Caroline Reigada.
“Além disso, o alecrim possui o ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma a Dra. Aline Lamaita.
A seguir, confira 3 receitas de chá de alecrim e seus benefícios para a saúde!
O alecrim e a pimenta-caiena no chá ajudam a melhorar a circulação, a aumentar a energia e a contribuir para o bem-estar geral do corpo.
Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo médio. Assim que começar a borbulhar, adicione os ramos de alecrim e abaixe o fogo. Ferva por 10 minutos. Desligue o fogo, coe o chá e adicione a pimenta-caiena. Misture bem. Adoce com mel e sirva imediatamente.
Esse chá refrescante contribui para a saúde do sistema digestivo, melhora a circulação sanguínea e ajuda na desintoxicação do corpo.
Coloque a água em uma panela grande, adicione as cascas de abacaxi e leve ao fogo médio para ferver por 10 minutos. Após esse tempo, adicione o alecrim e as folhas de hortelã. Retire do fogo, tampe e deixe a infusão descansar por mais 5 minutos. Coe e sirva em seguida.
Esse chá não só fortalece o sistema imunológico, mas também melhora a digestão, desintoxica o corpo e promove uma sensação geral de bem-estar.
Em uma panela, ferva a água em fogo alto e adicione o alecrim seco. Retire do fogo e tampe a panela por 5 minutos. Coe e acrescente o mel e o suco de limão-siciliano. Misture e sirva em seguida.
É essencial lembrar que, apesar dos seus benefícios, o chá de alecrim não deve ser incorporado à rotina sem antes consultar um médico, especialmente para pessoas com condições específicas de saúde, como hipertensão, ou em casos de gravidez. A supervisão médica é importante para evitar possíveis contraindicações e garantir que a ingestão seja segura e benéfica.
“É importante ter em mente que cada pessoa é única e que as reações individuais podem variar. O recomendado é o consumo moderado para a maioria das ervas. É preciso não exagerar na quantidade, pois algumas substâncias presentes nas plantas podem ter efeitos colaterais em grandes quantidades”, afirma Ariane Braz A. C. Brasil, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.