3 dicas para consumir chocolate de maneira saudável na Páscoa

Nutricionista explica como escolher opções que favorecem a saúde

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Publicado em 26 de março de 2024 às 17:25

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Conhecer os tipos de chocolate ajuda a escolher a melhor opção para a saúde (Imagem: BearFotos | Shutterstock) Crédito:

A Páscoa está chegando e, com ela, o estímulo para aproveitar o feriado apreciando um delicioso chocolate. No entanto, antes de se esbaldar, que tal conhecer os diferentes tipos do doce que existem? Segundo Camila Junqueira, coordenadora do curso deNutriçãoda Faculdade Anhanguera, a prática ajuda a não errar na hora da compra e beneficia a saúde.

“O termo light , por exemplo, indica que o produto tem teor reduzido de, no mínimo, 25% de determinado ingrediente. Já a versão diet não contém um grama de açúcar, mas não necessariamente ele é menos calórico. Ao tirar o açúcar, para dar sabor ao alimento, aumenta-se a quantidade de gordura. Por isso, ele é indicado apenas para diabéticos”, explica a profissional.

A seguir, Camila Junqueira indica opções de chocolates saudáveis para você curtir a Páscoa com equilíbrio. Veja!

1. Chocolate amargo

Alguns tipos de chocolate são mais recomendados para determinadas faixas etárias.“A versão amarga é uma ótima opção para adultos com idade mais avançada e idosos, por exemplo, pois ela possuiflavonoides de cacau, que são bioativos derivados de plantas da semente da planta, que atuam diretamente na redução da pressão arterial e no bombeamento do sangue para o cérebro, melhorando o sistema cognitivo do ser humano. Ingerir 30 gramas é o ideal”, explica a professora Camila Junqueira.

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Chocolate 50% cacau é recomendado para quem gosta mais de chocolate ao leite (Imagem: Dean Drobot | Shutterstock) Crédito:

2. Chocolate com cacau 50% e 70%

A profissional também indica a ingestão do produto amargo com 70% de cacau , mas, para aqueles que estão acostumados com a versão ao leite, tipos que possuem 50% do cacau na composição se consagram como uma ótima saída. “Ter cautela na quantidade, estar atento à composição nutricional e evitar exageros são dicas essenciais para quem deseja ter um momento prazeroso e saudável”, diz.

3. Recomendações para crianças

No caso das crianças, a especialista afirma que não é recomendado que menores de três anos consumam chocolate. “A partir dessa idade, o consumo diário não deve ultrapassar o equivalente a um tablete pequeno. A dica é fazer substituições comotrocar o ovo por um brinquedo novo, um livro, um passeio por aquele lugar que a criança sempre quis ir etc.; são algumas ideias que podem ser colocadas em prática na ocasião para desvincular o desejo pela guloseima”, finaliza Camila Junqueira.

Por Bianca Lodi Rieg