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Alan Pinheiro
Publicado em 12 de abril de 2025 às 07:00
Com o aumento do número de pessoas que seguem dietas vegetarianas, veganas ou que apresentam restrições alimentares específicas, cresce também a busca por alternativas ao ovo, frango e whey protein como fontes de proteína. A boa notícia é que o cardápio pode ser variado, sem comprometer a ingestão proteica diária. >
Ao CORREIO, a nutricionista Carol Dias destacou que é possível alcançar um bom aporte de proteína por meio de diferentes alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal. “Muitos pacientes chegam com restrições alimentares, seja por não consumirem ovos ou por seguirem uma dieta, por exemplo, vegetariana. Isso pode der um desafio, mas há algumas fontes de proteína em outros alimentos”, explica.>
Peixes: Salmão, atum, sardinha e tilápia são ricos em proteínas de alto valor biológico e também fornecem ômega-3.>
Carnes magras: Cortes como patinho e músculo têm baixo teor de gordura e excelente concentração de proteína.>
Ovos de codorna: Práticos e nutritivos, são uma boa substituição ao ovo de galinha em diversas receitas.>
Laticínios naturais: Queijo cottage, iogurte natural e kefir fornecem proteína e ainda contribuem com probióticos, importantes para a saúde intestinal.>
Leguminosas: Grão-de-bico, lentilha, feijão e ervilha oferecem boas quantidades de proteína vegetal, além de serem ricas em fibras.>
Tofu e derivados da soja: Versáteis e nutritivos, são fontes completas de proteína vegetal.>
Sementes: Chia, linhaça e semente de abóbora complementam a alimentação com proteínas e gorduras saudáveis.>
De acordo com Carol Dias, o segredo está na variedade: “É fundamental equilibrar essas fontes ao longo do dia para garantir a ingestão de todos os aminoácidos essenciais, principalmente quando o objetivo é o ganho de massa muscular”, deu o recado. Consultar um nutricionista é essencial para montar um plano alimentar adequado às necessidades individuais.>