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Doris Miranda
Publicado em 4 de dezembro de 2024 às 16:19
Em uma jornada pelos sabores e cores da gastronomia brasileira, destacando a riqueza culinária que se espalha pelo país, o Globo Repórter desta sexta-feira (6), promete dar água na boca. O programa viaja pelas cinco regiões do Brasil e mostra os frutos da terra e do mar que, além de renderem ótimas receitas, se transformam em fonte de renda para os brasileiros. Com reportagens feitas em parceria com as afiliadas do Pará, Bahia, Goiás, Minas, Ceará e Santa Catarina, o programa explora desde a tradicional tapioca até os sabores únicos do cerrado e do litoral brasileiro.
A tapioca, iguaria derivada da raiz de mandioca, com suas qualidades nutricionais, é um alimento que se popularizou em todo o Brasil e é servida como merenda escolar no Recôncavo Baiano. No Globo Repórter desta sexta, a repórter Camila Marinho mostra como é feita a extração artesanal da goma da tapioca e os diversos produtos derivados como o beiju, bolo de tapioca, cuscuz de tapioca e canudinho de tapioca, famosos na Bahia. “O consumo de raiz e seus subprodutos é parte da cultura brasileira que ganhou muita força no Nordeste. Acompanhar todo o processo de extração da mandioca - desde a colheita no campo até a sua completa transformação - foi uma oportunidade de aprender e se deliciar com tudo o que pode ser criado a partir dela”, conta Camila.
Na cozinha paraense, uma das mais ricas do país, a repórter Jalília Messias mostra como é feita a extração do tucupi, um molho único extraído da mandioca, e fala sobre o tacacá, um lanche de rua popular no Pará. Jalília vai a uma comunidade quilombola e acompanha a produção artesanal do tucupi, tradição aprendida com os índios. Já em Goiás, o repórter Pedro Figueiredo conhece Dona Ana e Seu Zilas, extrativistas dedicados, que cultivam uma variedade de frutas do cerrado em seu sítio, a 80 quilômetros de Brasília.
As Mestras de Igarapé, um grupo de sete mulheres que participam de uma associação de cozinheiras em Minas Gerais, são responsáveis por preservar a culinária mineira. No programa desta sexta-feira, a repórter Larissa Carvalho conhece essas cozinheiras e lê algumas de suas receitas, todas escritas à mão em livros de família com vários anos de história.
No Ceará, a repórter Aline Oliveira conhece o projeto dos Quintais Gastronômicos, nascido da união de mulheres apaixonadas por cozinhar que transformaram os quintais de suas casas em restaurantes especializados em frutos do mar e comida regional. Aos 79 anos, Dona Zenaide é a primeira mulher pescadora da comunidade de Pântano do Sul, em Florianópolis. Ao repórter Jean Raupp, ela conta que aprendeu a pescar com o pai e a cozinhar com a mãe, e hoje encara seu restaurante como um grande navio onde é a capitã.
O Globo Repórter desta sexta-feira, dia 06, vai ao ar logo após a novela ‘Mania de Você’.