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Elis Freire
Publicado em 1 de novembro de 2024 às 17:16
Salvador é uma cidade conhecida por uma culinária rica, de pratos típicos com influências da cultura negra, indígena e até mesmo árabe. No Dia Mundial do Veganismo, que é comemorado nesta sexta, dia 1 de novembro, por que não se aventurar pela diversidade de sabores da culinária vegana?
Os pratos sem produtos de origem animal também marcam presença na cidade, com lanchonetes e restaurantes presentes em inúmeros bairros. Até mesmo o acarajé, um um dos pratos mais tradicionais de Salvador, é feito com feijão e outros ingredientes de origem vegetal.
O jornal CORREIO preparou um compilado de restaurantes veganos para comemorar essa data, fruto de um movimento que busca excluir a exploração animal em todas as suas formas.
Health Valley
Com uma unidade na Rua Afonso Celso, na Barra, e outra na Rua Direita da Piedade, no Centro de Salvador, a rede com pratos naturais, vegetarianos e veganos é uma opção para quem procura experimentar comidas sem nenhum ingrediente de origem animal.
O restaurante tem uma lojinha de produtos naturais na estrada, com castanhas, tofu, fubá e diversos produtos naturais. Para o almoço, o cliente pode escolher entre o buffet self service vegetariano, por R$18,00, e o cardápio com pratos variados, como feijoada vegetariana ou vegana, dobradinha vegana e caruru.
O Health Valley, na tradução “vale saudável”, fica aberto de segunda a sábado das 9h às 18h e a unidade da Barra também abre aos domingos, até às 16h.
B-vegan
O B-vegan que ao pé da letra significa “seja vegano” serve lanches veganos desde 2011 e agora também possui um cardápio com opções de almoço. Com funcionamento de terça a domingo, das 12h às 21:30h na Rua Dias D’ávila, na Barra, o grande carro chefe da casa é o hambúrguer vegano.
O cliente pode escolher entre o lanche feito com feijão, grão de bico, lentilhas e até falafel e complementar com molhos e acompanhamentos da sua preferência.
O menu do dia, que funciona nos mesmos dias das 12h às 17h, tem preços a partir de R$19,90. Tudo é 100% de origem vegetal.
Grão de Bico
O restaurante e loja natural Grão de Bico funciona desde 1984 na Avenida 7 de Setembro, no coração de Salvador. Toda quinta feira o estabelecimento realiza uma feira orgânica com vegetais e legumes para incentivar cada um a cozinhar de forma mais saudável em casa, e sem agrotóxicos.
Todo dia o restaurante tem um cardápio com diferentes opções e o cliente pode montar o seu próprio prato. Farofa de soja, abará, caruru e vatapá vegano são algumas das opções para comemorar o Dia Mundial do Veganismo sem nenhum ingrediente de origem animal.
O Grão de Bico funciona de segunda à sexta, das 9h às 19h, e aos sábados das 9h às 15h.
Rango Vegan
Localizado no Santo Antônio Além do Carmo, na Rua Direita do Santo Antônio, o Rango Vegan é tradicional em Salvador quando se fala em comida vegana. Desde 2006 na cidade, o restaurante funciona de terça a domingo, com cardápio semanal com opções de pratos com lasanhas, strogonoff,saladas e tortas 100% veganas.
Com uma vista linda para a Baía de Todos os Santos, o Rango Vegan dissemina a filosofia do veganismo por meio da alimentação no centro de Salvador. Os preços médios estão em torno de R$38,00.
Rosas do Dendê
Já o Rosas do Dendê, ou Rosas do Dendê Vegan é um restaurante vegano localizado na na Rua do Uruguay, no bairro Uruguai em Salvador. A ideia do estabelecimento é trazer pratos típicos da culinária baiana, feitos apenas com ingredientes veganos.
Caruru, vatapá, acarajé e arrumadinho são os principais pratos da casa, que também funciona por delivery e aceita pedidos via Whatsapp. O restaurante funciona de terça a domingo, das 14h às 15:30h para o almoço e das 16:30h às 21:30h para a janta, que funciona de quinta a sábado.
Os preços do Rosas do Dendê variam entre R$20,00 e R$40,00.
*Sob orientação da subeditora Fernanda Varela