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Ronaldo Jacobina
Publicado em 23 de novembro de 2024 às 07:09
Encravada em um dos arcos da Avenida Contorno, um pouco acima do MAM (Museu de Arte Moderna), a recém-nascida Cazinha Bistrô, de apenas nove meses, vem ganhando fama e colecionando admiradores. O motivo é o conjunto de belos atributos naturais, como a deslumbrante vista para a Baía de Todos-os-Santos, e de acertos do seu criador Leandro Santos - conhecido no métier da gastronomia local como Léo - que conseguiu, com a ajuda de dois amigos, ou melhor dizendo, sócios afetivos (Marcos Rezende e Marcos Alan), montar um espaço charmoso, aconchegante e carregado de afetos.
Afetos que podem ser percebidos no menu bem executado pelo subchefe André Cerqueira; pelo serviço atencioso e dedicado do filho Lucas dos Santos - que se divide entre o salão do restaurante e a carreira de atleta - e, sobretudo, pela cozinha aberta pro salão, de onde saem pratos deliciosos acompanhados dos sorrisos de Laiza Suellen e Jaline Nascimento.
Tudo muito simples, mas com muita bossa e identidade. Como é o caso da afetiva Moela Demi-Glacê com Pão que ganha um toque de contemporaneidade ao ser selada no azeite Extra Virgem, com alho e cebola, depois de um pré-cozimento, para em seguida receber o molho e o vinho tinto. O resultado é uma excelente opção de entrada, que fica ainda mais deliciosa, acompanhada de fatias de pão quentinho.
Nascido na comunidade do Solar do Unhão, onde mora até hoje, Léo, o primogênito de dona Marli, foi criado pescando e preparando comida para os quatro irmãos menores, enquanto sua mãe trabalhava fora. Vem daí, aliás, o seu conhecimento dos pescados e frutos do mar que chegam diariamente à cozinha do restaurante, ainda vivíssimos. “Tudo aqui, com exceção do camarão que recebemos de fora (o crocante com molho chutney de manga e ailoi de coentro, é imperdível), é pescado aqui mesmo, sabemos a procedência e ajudamos a fortalecer a cadeia produtiva local”, explica.
Isso justifica o frescor do Crudo de Peixe Branco, levemente curado na beterraba (pra ficar com um tom meio rosadinho), que é servido com chip de banana da terra, um caldo feito com limões Taiti e Siciliano, tangerina, azeite de manjericão e um molho azedo, tudo simplesmente delicioso. A sugestão do chef é colocar a fatia do peixe sobre o chip, acrescentar o molho e os ninhos de cebolinha que decoram o prato, e comer tudo de vez. A minha é: peça também uma colher pra beber o resto do caldinho. Você não vai se arrepender.
Além de saboroso, limpou o paladar para o primeiro dos dois pratos principais que experimentamos: o Arroz de Iaiá (arroz caldoso de moqueca com camarão, peixe, polvo e farofa de licuri), que apreciamos com uma boa caipirinha de caju. O outro, o Peixe Grelhado na Crosta e Purê de Banana da Terra, degustamos com um vinho branco da enxuta, mas bem montada carta, da Vinífera, outro parceiro que Leo faz questão de reforçar sua gratidão. “Sempre me ajudou e me ajuda muito aqui”, diz.
Embora tenha formação no SENAC, Leandro aprendeu a lidar com o universo da gastronomia mesmo foi no longo percurso que fez pelos bons restaurantes da cidade, como Bella Napoli, Mistura, Carvão etc. Foi essa experiência que ele trouxe para a sua “Cazinha” que sempre esteve nos seus sonhos quando ainda nem casinha tinha. “Quando surgiu o Instagram eu fiz meu perfil como @leocazinha e as pessoas me perguntavam o que era, e eu disfarçava”, conta.
Mas a sua sonhada “Cazinha” estava ali pertinho da sua casinha, esperando que um dos arcos vagasse para ele cravar na fachada a marca da agora concorrida Cazinha Bistrô, que tem até uma atraente varandinha ao ar livre, com 180 graus de vista mar. Ah! e um Pudim de Quebra-queixo que é dos deuses. Quero logo voltar lá.
SERVIÇO:
@cazinhabistro
Rua Desembargador Castelo Branco, 44, Solar do Unhão. Ao lado do MAM
Terça a domingo, das 12h às 18h
Sexta e sábado, das 12h às 22h