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Linda Bezerra
Publicado em 1 de fevereiro de 2020 às 18:10
- Atualizado há 2 anos
A escada amedronta mesmo. Íngreme, tem 55 degraus para descer até o Cantinho da Jô, na Vila Brandão. Não raro, o cliente pergunta, meio desolado: ‘não desce carro aí, não?’ ‘Não’, responde, com jeitinho, a bem-humorada dona de um dos pontos mais cobiçados desse verão, na região vizinha aos grã-finos Corredor da Vitória e Largo da Graça. >
O sacrifício já virou piada. É que depois da barreira da descida, ainda é necessário subir os 24 degraus estreitos (e com curva) que levam até o primeiro andar, onde fica o salão do restaurante. Na casa, todo mundo encara a maratona na brincadeira. Os clientes mais afoitos são informados, antes dos primeiros goles, que na saída tem teste de bafômetro na escada. >
Lá em cima, oásis. Cerveja gelada, rádio ligado na GFM 90,1 e sua clássica MPB - é confortável em tempos de paredões -, cardápio de bons pratos e um marzão para saborear. (Sora Maia/CORREIO) É só escolher por onde começar: aratu com mamão verde, farofa de banana, arroz soltinho (R$ 65). Jô foi buscar a receita do marisco nas lembranças do interior, em casas cheias de filhos e pouco dinheiro para comprar frutas e verduras. O mamão do quintal era muito utilizado como ingrediente cortadinho para fazer crescer a receita. Na casa dela, era com peixe miraguaia. (Sora Maia/CORREIO) (Sora Maia/CORREIO) Na mistura com o aratu, que é muito molinho, os cubos neutros do mamão são coadjuvantes, não modificam o sabor do prato e contribuem para uma textura mais consistente. Vai biri-biri, pimenta-do-reino e coco ralado. O prato é cozido em camadas: aratu, mamão, temperos. Não leva água, então são adicionados um pouco de leite de coco e pingos de azeite de dendê para ganhar a cor dourada.>
O arroz branquinho não é de preguiçoso; é muito bem temperado. Jô usa dois a três dentes de alho para cada meio quilo e, perto de tirar do fogo, abafa a panela com cebola e talo de cheiro verde (sobe aquele bafo cheiroso). O caldo hidrata o grão, não é desperdiçado como nas receitas de arroz escorrido. >
Por fim, a farofa de banana-da-terra frita e bem torrada com manteiga para ganhar uma leve crocância. O cardápio tem ainda peixe frito, carne do sol, vários petiscos bem locais e muitos saborosos. >
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A comilança acontece em um pequeno espaço, com pouco mais de quatro mesas, mas ainda assim os clientes convivem harmoniosamente. Vem gente de tudo que é canto, os estrangeiros já descobriram os sabores. Jô conta que dia desses o local parecia mais uma torre de babel, com japonês, holandês, chileno e americano - e havia apenas uma mesa de brasileiros.>
Pelo mar, que banha a pacata vila, chegam famintos marinheiros que encomendam a comida antes do passeio e depois ancoram seus barcos na costa de pedras para se fartarem no Cantinho. >
O mar é meio inquieto, bate nas pedras, mas tem atraído muitos veranistas da cidade para aliviar o calor tórrido. Depois, eles aproveitam para passear pela vila e conversar com os moradores, que são bem acolhedores.>
Bem no início, muitos deles desconfiaram se o negócio daria certo. ‘Será, Jô, que o povo chique vem pra cá?’, perguntavam. Mas a notícia de comida boa, barata e saborosa caiu na boca do povo, impulsionada pelo quadro Panela de Bairro, da TV Bahia. >
Todo dia, tarde ou noite, uma legião de fãs bate o ponto. Tem cliente que frequenta desde o início, em dezembro de 2016, como a turma do município de Macaúbas que comemorou um aniversário por lá. Foi tanta gente, o dia todo, que a data ficou marcada como a mais movimentada da casa. Cerca de 70 pessoas se revezaram horas tocando seus instrumentos e saboreando os quitutes de Jô. >
Na comemoração, uma sandália Havaianas preta quebrou e a turma a elegeu como um amuleto. Está fincada até hoje no telhado do Cantinho da Jô para nunca mais faltar cliente. E assim foi.>
Vá lá conferir:>
Cantinho da Jô >
Onde: Vila Brandão, encosta da Ladeira da Barra, entrada pelo Largo da Graça.>
Funcionamento: Todos os dias, das 11h às 21h>
Telefone: 71 99103-6024>