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Portal Edicase
Publicado em 24 de dezembro de 2024 às 17:19
Os bolos são uma sobremesa deliciosa e versátil. Por isso, podem ser servidos em diversas ocasiões, inclusive na ceia de Natal. Afinal, quando combinados com os ingredientes tradicionais do período, rendem receitas de dar água boca e perfeitas para decorar a mesa natalina.
Por isso, 6 receitas de bolos gostosos e fáceis de fazer para uma ceia especial!
Massa
Cobertura
Massa
Em um recipiente, coloque o açúcar e o chocolate em pó e misture bem. Adicione os ovos e o óleo e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a água e a farinha de trigo e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento químico, misture delicadamente e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura
Em uma batedeira, coloque o açúcar, o licor e o suco de limão e bata até obter um glacê liso. Após, com a ajuda de uma colher, disponha o glacê sobre o bolo e finalize decorando com as cerejas. Sirva em seguida.
Massa
Cobertura
Massa
Em um recipiente, coloque os ovos, o leite, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga e misture bem. Adicione o sal e a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Coloque o fermento químico e misture para incorporar. Junte a uva-passa e as frutas cristalizadas e misture. Após, unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 180°C por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura
Em um recipiente, coloque o leite e o açúcar e misture bem. Espalhe a mistura sobre o bolo e finalize decorando com as frutas cristalizadas. Sirva em seguida.
Massa
Calda
Massa
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro. Adicione a manteiga derretida, o leite e misture bem. Incorpore a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Adicione a canela, a essência de baunilha e o fermento, misturando delicadamente. Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido 180°C por aproximadamente 35-40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Calda
Em um recipiente, misture o açúcar e a canela. Reserve. Se preferir, aqueça o leite condensado para deixá-lo mais fluido. Assim que o bolo sair do forno, pincele o leite condensado por cima para deixá-lo úmido. Polvilhe a mistura de açúcar e canela generosamente sobre o bolo. Sirva em seguida.
Massa
Recheio
Massa
Em um recipiente, coloque o vinagre e o leite e reserve. Em um recipiente, coloque a manteiga e o corante e mexa até dissolver completamente. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos, o sal e o açúcar e misture bem. Adicione a manteiga com o corante, o iogurte, o leite e o vinagre e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó e mexa para incorporar. Coloque a essência de baunilha, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture.
Após, unte duas formas redondas com fundo removível com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Recheio
Em uma batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 3 minutos. Adicione a essência de baunilha e o açúcar e bata novamente até incorporar.
Montagem
Cubra uma assadeira funda com plástico-filme e forre com a massa do bolo. Cubra com o recheio e repita o processo até preencher toda a forma, finalizando com a massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Após, com cuidado, desenforme o bolo e finalize com mais uma camada de recheio. Sirva em seguida.
Em uma batedeira, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo e bata até obter um creme. Adicione a canela, a farinha de trigo, o leite, as nozes e o fermento químico e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a massa para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e finalize decorando com o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
Massa
Cobertura e decoração
Massa
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e o chocolate em pó até ficar homogêneo. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo, mexendo bem. Incorpore o fermento delicadamente. Coloque a massa em uma forma redonda com um furo no meio untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35-40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura e finalização
Em um recipiente, derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas por 30 segundos. Misture o creme de leite até formar um ganache brilhante. Despeje sobre o bolo já frio, deixando escorrer pelas laterais. Com chantili tingido de verde, use um bico de confeitar para criar raminhos ou folhas ao redor do bolo. Faça detalhes em vermelho, simulando bolinhas ou laços. Decore com os confeitos natalinos, as frutas vermelhas e com a hortelã para um toque natural. Sirva em seguida.