Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 11 de fevereiro de 2025 às 15:30
O pistache é um ingrediente saboroso e versátil que pode transformar sobremesas simples em criações irresistíveis. Com seu sabor levemente adocicado e textura crocante, ele combina perfeitamente com diversas receitas. >
Segundo o levantamento Taste Charts 2025, 13ª edição do levantamento feito pela Kerry, empresa especializada em nutrição sustentável, essa oleaginosa consolidou seu lugar como um dos sabores mais desejados no mundo. >
Confira, a seguir, 5 sobremesas práticas e deliciosas com pistache! >
Triture os pistaches no processador até formar uma pasta fina. Se necessário, adicione uma colher de sopa de leite para facilitar a trituração. Em uma panela, aqueça o creme de leite, o leite integral, o açúcar, o mel, o extrato de baunilha e o sal em fogo médio, mexendo até dissolver completamente o açúcar. >
Adicione a pasta de pistache à mistura quente e mexa bem até ficar homogêneo. Adicione o matcha e misture. Desligue o fogo e deixe a mistura esfriar completamente. Coloque em um recipiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. >
Depois, bata na batedeira até ficar cremoso. Transfira o sorvete para um recipiente e leve ao congelador por pelo menos 3 horas antes de servir. Retire do congelador alguns minutos antes de servir e decore com o pistache picado. >
Coloque o pistache em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 5 a 7 minutos para intensificar o sabor. Deixe esfriar. No processador ou liquidificador, triture os pistaches até formar uma pasta homogênea. Se necessário, adicione uma colher de sopa de leite condensado para ajudar na textura. >
Adicione o creme de leite, o leite condensado, o mel, a baunilha e o sal. Bata novamente até obter um creme liso e homogêneo, despeje o óleo de coco e misture bem. Transfira para um pote de vidro esterilizado e armazene na geladeira por até 1 semana. >
Dica: use o creme de pistache como recheio, cobertura, para acompanhar pães, bolos ou até como base para sobremesas. >
Creme >
Montagem >
Na batedeira, bata o mascarpone com o creme de pistache, o açúcar e a baunilha até ficar homogêneo. Acrescente o creme de leite fresco e bata até obter um creme aerado. Reserve. Mergulhe rapidamente o biscoito champanhe no café. Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito umedecido e creme de pistache. Finalize com pistache picado e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. >
Massa >
Recheio e cobertura >
Massa >
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e misture. Peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal, e adicione à mistura alternando com o leite. Incorpore a farinha de amêndoas e o pistache moído. Unte com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo três formas de 18 cm de diâmetro. Divida a massa entre as formas e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente. >
Recheio >
Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro até obter um creme liso. Adicione o creme de pistache e o extrato de baunilha, misturando bem. Acrescente o creme de leite fresco e bata até ficar aerado e cremoso. >
Coloque uma camada de bolo em um prato e espalhe uma porção do recheio. Repita o processo com as outras camadas. Cubra o bolo com o restante do creme e alise bem. Depois, finalize com o pistache picado no topo. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. >
Base >
Recheio >
Base >
No processador, triture os biscoitos até obter uma farofa fina. Transfira para um recipiente e misture com a manteiga derretida e o açúcar mascavo até formar uma farofa úmida. Em seguida, pressione essa mistura no fundo de uma forma de fundo removível e leve à geladeira por 30 minutos. >
Recheio >
Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro até ficar cremoso. Após, adicione o creme de pistache, o extrato de baunilha e misture bem. Em um recipiente, dissolva a gelatina na água e incorpore ao creme. Reserve. Na batedeira, bata o creme de leite até atingir o ponto de chantili e misture delicadamente ao recheio. Despeje o recheio sobre a base e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Desenforme, decore com o pistache picado e sirva. >