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Portal Edicase
Publicado em 1 de abril de 2025 às 14:09
Durante a Quaresma, período que antecede a Páscoa no calendário cristão, é comum que muitas pessoas evitem o consumo de carne vermelha como forma de penitência, reflexão espiritual e respeito à tradição religiosa. Nesse contexto, as receitas vegetarianas se tornam excelentes alternativas para variar o cardápio sem abrir mão do propósito quaresmal. Além de manterem a tradição, essas opções também promovem uma alimentação mais leve e equilibrada neste período especial. >
A seguir, confira 5 receitas vegetarianas para a Quaresma! >
Em uma panela de barro ou fundo grosso, coloque uma camada de cebola, seguida por tomate, pimentões e rodelas de banana. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o alho. Repita as camadas até finalizar os ingredientes. >
Regue com o leite de coco e o azeite de dendê. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos, sem mexer, até que os legumes estejam cozidos e os sabores bem integrados. Desligue o fogo, esprema o limão e finalize com coentro fresco por cima. >
Purê de abóbora >
Recheio >
Purê de abóbora >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Adicione a abóbora e misture bem. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve. >
Recheio >
Em um recipiente, cubra a proteína de soja com água quente e deixe descansar por 15 minutos. Escorra e esprema bem. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Junte a proteína de soja hidratada e refogue até dourar. Adicione o tomate, o molho de tomate, a pimenta-do-reino e o cominho. Cozinhe até secar o excesso de líquido. Finalize com cheiro-verde. >
Em um refratário untado com azeite, espalhe metade do purê de abóbora. Por cima, adicione o recheio de proteína de soja. Finalize com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos ou até dourar levemente por cima. Sirva em seguida. >
Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão. Cozinhe até ficar al dente . Escorra e reserve. Depois, no liquidificador ou processador, bata a rúcula, as nozes, o alho, o suco de limão, o azeite e as duas colheres de sopa de água até formar um molho cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture o pesto ao macarrão ainda quente. Sirva em seguida. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e o óleo. Acrescente a água morna aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e lisa. Sove por cerca de 5 minutos. Cubra com pano úmido e deixe descansar por 20 minutos. >
Recheio >
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Acrescente o cogumelo e cozinhe até que esteja macio e sem líquido. Junte as batatas amassadas, tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Mexa bem e deixe esfriar. >
Abra a massa com um rolo sobre superfície enfarinhada com farinha de trigo até ficar fina. Corte círculos com um copo. Coloque 1 colher de chá do recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e pressione as bordas com os dedos ou um garfo para selar. Após, encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione um pouco de sal e cozinhe os bolinhos em etapas, por 3 a 4 minutos, ou até que subam à superfície. Retire com escumadeira e sirva. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em uma tigela, misture as farinhas e o sal. Adicione o azeite e a água aos poucos, misturando com as mãos até obter uma massa homogênea e moldável. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com papel-manteiga. Fure a base com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Retire e reserve. >
Recheio >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Acrescente o pimentão, a cenoura, o tomate e a abobrinha. Cozinhe até os legumes amaciarem e o líquido secar. Tempere com orégano, sal, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha. Distribua o recheio sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida. >