Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 20 de fevereiro de 2025 às 16:00
Durante o almoço, nada melhor do que apreciar uma deliciosa refeição com gostinho caseiro, típico das cozinhas do interior. Isso porque, com ingredientes simples e repletos de sabor, essas receitas trazem o aconchego da comida feita com carinho, resgatando memórias afetivas e tradições familiares. Mesmo para quem vive na correria das grandes metrópolis, esses pratos trazem um toque especial e conquistam por seu sabor marcante. >
Pensando nisso, confira 5 receitas típicas do interior que vão deixar seu almoço ainda mais delicioso: >
Em água corrente, lave bem a galinha caipira e coloque em um recipiente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os pedaços de galinha caipira e frite até dourar. Escorra o óleo, acrescente a cebola e o alho e refogue até dourarem. Junte o colorau e a folha de louro e mexa. Cubra com água e tampe a panela. Reduza o fogo e cozinhe por 1 hora. >
Enquanto isso, lave e seque bem os quiabos. Com o auxilio de uma faca, corte em pedaços e disponha em uma frigideira antiaderente. Leve ao fogo médio e refogue por 7 minutos, mexendo de vez em quando, até cortar a baba. Após, despeje o quiabo na panela com a galinha e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Dica: sirva com polenta. >
Carne-seca >
Pirão de leite >
Carne-seca >
Em um recipiente, coloque a carne-seca e cubra com água. Leve à geladeira por 24 horas, trocando a água três vezes. Passado esse tempo, escorra a água e transfira a carne-seca para uma panela de pressão. Cubra com água e tampe. Leve ao fogo médio por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, escorra e reserve 1/2 xícara de chá de água. Desfie a carne-seca e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a carne-seca desfiada e a água reservada. Cozinhe por 10 minutos, desligue o fogo e reserve. >
Pirão de leite >
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente o leite, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até levantar fervura. Adicione a farinha de mandioca e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e transfira o pirão para uma travessa. Disponha a carne-seca ao lado e polvilhe com salsa. Sirva em seguida. >
Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a costelinha e frite. Retire a costelinha da panela, coloque o alho, a cebola e o tomate e doure. Disponha a costelinha novamente na panela e acrescente a mandioca. Cubra a carne com água e tampe a panela. Cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque a carne moída, a cebola, o alho, o ovo e a farinha de rosca e misture. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, a mostarda e o molho de soja e mexa até obter uma massa homogênea. Após, sobre uma superfície com plástico-filme, abra a massa no formato de um retângulo. Disponha sobre ela a cenoura e, com a ajuda do plástico-filme, enrole o rocambole. Disponha em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido 200ºC por 40 minutos. Retire do forno, corte em fatias e sirva em seguida. >
Em uma panela antiaderente, coloque o bacon e leve ao fogo médio até dourar. Adicione a linguiça calabresa, a cebola e o alho e doure. Após, afaste os ingredientes para as laterais da panela, quebre os ovos no centro e mexa por 1 minuto. Junte o feijão-carioca e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aos poucos, coloque a farinha de mandioca e mexa para incorporar. Por último, junte a couve e misture até murchar levemente. Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde. Sirva em seguida. >