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Portal Edicase
Publicado em 8 de abril de 2025 às 13:09
Para algumas pessoas, quando se fala em açaí, a primeira imagem que vem à cabeça é da tradicional tigela gelada — por vezes até acompanhada de granola e banana. No entanto, esse fruto típico da região amazônica vai muito além da sobremesa. Versátil e rico em sabor, ele tem conquistado espaço em preparações doces e até salgadas, mostrando seu potencial como ingrediente protagonista na culinária brasileira. >
Abaixo, confira 5 receitas surpreendentes com açaí! >
Peixe >
Molho >
Peixe >
Em um recipiente, coloque as tiras de pescada e tempere com suco de limão, alho, sal e pimenta-do-reino. Em três recipientes diferentes, coloque a farinha de trigo, os ovos e a farinha de rosca. Após, passe as tiras de peixe na farinha de trigo, depois nos ovos e, por último, na farinha de rosca, pressionando bem para fixar. Reserve. >
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, disponha as tiras de peixe e frite até dourar. Escorra em papel-toalha e disponha em um recipiente. Polvilhe com o cheiro-verde e reserve. >
Molho >
Em um liquidificador, coloque a polpa de açaí, o sal, o suco de limão e o azeite de oliva e bata até obter um creme homogêneo. Transfira para um recipiente e sirva acompanhado com o peixe. >
Massa >
Cobertura >
Massa >
Em um recipiente, coloque a manteiga e o açúcar e misture. Adicione os ovos e a polpa de açaí e mexa até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo e o amido de milho e misture até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento químico e mexa para incorporar. Despeje a massa em uma forma redonda com furo central untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. >
Cobertura >
Em uma panela, coloque o leite condensado e a polpa de açaí e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e despeje a cobertura sobre o bolo. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e reserve. Na mesma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e doure. Acrescente o arroz arbóreo e refogue até começar a brilhar. Junte o vinho branco seco e cozinhe até secar. >
Após, aos poucos, coloque o caldo de legumes aquecido, uma concha por vez, e cozinhe até obter o ponto de risoto. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reduza o fogo, adicione a salsinha, o queijo de búfala, a polpa de açaí e a carne-seca e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico, e bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente o fermento químico e bata para incorporar. Unte uma frigideira com óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, despeje um pouco de massa sobre ela e espalhe. Cozinhe até começar a dourar as laterais. Vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa. Sirva em seguida com o mel. >
Em um liquidificador, coloque a polpa de açaí, o leite condensado, os ovos e o sal e bata por 3 minutos. Reserve. Em uma forma para pudim, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo médio até obter um caramelo dourado. Desligue o fogo, disponha o pudim de açaí na forma e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido em temperatura média até firmar. Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme com cuidado e sirva em seguida. >