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Portal Edicase
Publicado em 10 de abril de 2025 às 13:09
A carne de panela é uma daquelas preparações que carregam afeto, tradição e sabor em cada garfada. Seja no cotidiano da cozinha caseira ou em almoços de fim de semana, ela conquista pelo aroma que toma conta da casa e pelo conforto que traz à mesa. Versátil, essa forma de preparo valoriza cortes mais simples, transformando-os em pratos ricos, suculentos e cheios de personalidade. >
Veja, a seguir, 5 receitas práticas de carne de panela para o almoço! >
Na panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e doure os pedaços de carne aos poucos para selar bem. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate, a folha de louro, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Coloque a carne de volta na panela e misture tudo. Cubra com água quente, uns dois dedos acima da carne. Tampe a panela e cozinhe por 30 a 40 minutos após pegar pressão. Depois que liberar a pressão, abra a panela e adicione as cenouras. Deixe cozinhar mais 10 a 15 minutos sem pressão, até elas ficarem macias e o caldo reduzir um pouco. Acerte o sal, finalize com o tomilho e sirva em seguida. >
Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure os pedaços de carne em fogo médio até ficarem bem dourados. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho, o pimentão e os tomates e refogue. Volte a carne para a panela e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com a água até quase cobrir a carne. Tampe e cozinhe por cerca de 30–40 minutos após pegar pressão. Após a carne estar macia, adicione a banana-da-terra à panela. Cozinhe por mais 10 minutos, até que fiquem macias, mas sem desmanchar. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida. >
Em uma frigideira, aqueça em fogo médio um fio de azeite, adicione o quiabo e o suco de limão e refogue até ele perder a “baba”. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio e sele a carne por todos os lados. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Devolva a carne à panela e misture bem. Cubra com a água quente. Cozinhe na pressão por 35–40 minutos ou até a carne ficar bem macia. Quando a carne estiver pronta, adicione o quiabo refogado e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta, só para ele pegar o sabor e ficar ainda mais macio. Finalize com o coentro e sirva em seguida. >
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure bem os pedaços da costela. Junte a cebola e refogue até dourar. Acrescente o alho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Refogue tudo junto por 5 minutos. Adicione a água até quase cobrir a carne. Tampe e leve à pressão por cerca de 45 minutos, ou até a carne ficar bem macia. Quando a carne estiver macia, adicione as batatas. Cozinhe por mais 15 minutos, com a panela destampada, até as batatas ficarem macias. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida. >
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure os pedaços de coxão duro até ficarem bem selados de todos os lados. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, os tomates, o colorau, o sal e a pimenta-do-reino. Refogue até o tomate desmanchar. Volte a carne para a panela, misture e cubra com a água. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão. Aguarde a pressão da panela sair. Abra a panela e adicione a cenoura, a batata e o milho-verde, deixando a abobrinha, o chuchu e a vagem por último. Cozinhe por mais 20 minutos, até os legumes estarem macios. Acerte o sal, finalize com a salsinha e sirva em seguida. >