Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

5 receitas práticas de carne de panela para o almoço

Aprenda a preparar pratos que surpreendem pela simplicidade e sabor

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 10 de abril de 2025 às 13:09

Carne de panela com cenoura (Imagem: Irina Meliukh | Shutterstock)
Carne de panela com cenoura Crédito: Imagem: Irina Meliukh | Shutterstock

A carne de panela é uma daquelas preparações que carregam afeto, tradição e sabor em cada garfada. Seja no cotidiano da cozinha caseira ou em almoços de fim de semana, ela conquista pelo aroma que toma conta da casa e pelo conforto que traz à mesa. Versátil, essa forma de preparo valoriza cortes mais simples, transformando-os em pratos ricos, suculentos e cheios de personalidade.

Veja, a seguir, 5 receitas práticas de carne de panela para o almoço!

Carne de panela com cenoura

Ingredientes

  • 1 kg de acém cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de chá de páprica
  • 4 cenouras cortadas em rodelas
  • Água quente suficiente para cobrir a carne
  • Tomilho para finalizar

Modo de preparo

Na panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e doure os pedaços de carne aos poucos para selar bem. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate, a folha de louro, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Coloque a carne de volta na panela e misture tudo. Cubra com água quente, uns dois dedos acima da carne. Tampe a panela e cozinhe por 30 a 40 minutos após pegar pressão. Depois que liberar a pressão, abra a panela e adicione as cenouras. Deixe cozinhar mais 10 a 15 minutos sem pressão, até elas ficarem macias e o caldo reduzir um pouco. Acerte o sal, finalize com o tomilho e sirva em seguida. 

Carne de panela com banana-da-terra

Ingredientes

  • 1 kg de paleta cortada em cubos
  • 2 bananas-da-terra firmes cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde para finalizar
  • Água para cozinhar
  • 1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em tiras

Modo de preparo

Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure os pedaços de carne em fogo médio até ficarem bem dourados. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho, o pimentão e os tomates e refogue. Volte a carne para a panela e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com a água até quase cobrir a carne. Tampe e cozinhe por cerca de 30–40 minutos após pegar pressão. Após a carne estar macia, adicione a banana-da-terra à panela. Cozinhe por mais 10 minutos, até que fiquem macias, mas sem desmanchar. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida. 

Carne de panela com quiabo

Ingredientes

  • 1 kg de paleta cortada em cubos
  • 400 g de quiabo cortado em rodelas médias
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 100 g de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de colorau
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite, coentro picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Água quente para cozinhar

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça em fogo médio um fio de azeite, adicione o quiabo e o suco de limão e refogue até ele perder a “baba”. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio e sele a carne por todos os lados. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Devolva a carne à panela e misture bem. Cubra com a água quente. Cozinhe na pressão por 35–40 minutos ou até a carne ficar bem macia. Quando a carne estiver pronta, adicione o quiabo refogado e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta, só para ele pegar o sabor e ficar ainda mais macio. Finalize com o coentro e sirva em seguida.

Costela cozida com batata (Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock)
Costela cozida com batata Crédito: Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock

Costela cozida com batata

Ingredientes

  • 1,2 kg de costela bovina cortada em pedaços
  • 5 batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure bem os pedaços da costela. Junte a cebola e refogue até dourar. Acrescente o alho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Refogue tudo junto por 5 minutos. Adicione a água até quase cobrir a carne. Tampe e leve à pressão por cerca de 45 minutos, ou até a carne ficar bem macia. Quando a carne estiver macia, adicione as batatas. Cozinhe por mais 15 minutos, com a panela destampada, até as batatas ficarem macias. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida. 

Carne de panela com legumes

Ingredientes

  • 1 kg de coxão duro cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 batatas cortadas em cubos grandes
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 1 xícara de chá de vagem picada
  • 1/2 abobrinha cortada em rodelas
  • 1 espiga de milho-verde cortada em rodelas
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure os pedaços de coxão duro até ficarem bem selados de todos os lados. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, os tomates, o colorau, o sal e a pimenta-do-reino. Refogue até o tomate desmanchar. Volte a carne para a panela, misture e cubra com a água. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão. Aguarde a pressão da panela sair. Abra a panela e adicione a cenoura, a batata e o milho-verde, deixando a abobrinha, o chuchu e a vagem por último. Cozinhe por mais 20 minutos, até os legumes estarem macios. Acerte o sal, finalize com a salsinha e sirva em seguida.