Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 25 de janeiro de 2025 às 12:30
É perfeitamente possível preparar doces veganos deliciosos, repletos de sabor e criatividade, utilizando ingredientes simples e acessíveis. Ao substituir produtos de origem animal por alternativas vegetais, dá para criar sobremesas incríveis que agradam a todos os paladares. Por isso, a seguir, confira 5 receitas de doces veganos incríveis! >
Massa >
Recheio >
Montagem >
Massa >
Em um recipiente, coloque a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Misture bem os ingredientes e reserve por 15 minutos para fermentar. Em seguida , adicione a canela em pó, o óleo de amendoim, a farinha de trigo e o sal e sove a massa. Cubra com um pano e deixe crescer por 40 minutos. >
Recheio >
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio e mexa até formar um creme homogêneo. Reserve o creme. >
Montagem >
Abra a massa com a ajuda de um rolo e deixe-a bem fininha. Passe uma camada do creme sobre a massa e, com a ajuda de uma peneira, polvilhe com canela em pó e açúcar. Em seguida, enrole a massa e corte em fatias. Coloque em uma forma untada com óleo e leve ao forno preaquecido a temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida. >
Massa >
Cobertura >
Em uma tigela grande, peneire as farinhas, o açúcar mascavo, o bicarbonato, o fermento e as especiarias (canela, gengibre, noz-moscada e cravo-da-índia). Misture bem. Em outra tigela, misture o óleo vegetal, o melado de cana, o leite vegetal, o vinagre de maçã e a essência de baunilha. Mexa até incorporar. >
Aos poucos, adicione a mistura líquida aos ingredientes secos, mexendo com uma espátula até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em forminhas individuais untadas com óleo e enfarinhadas com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20-25 minutos. >
Derreta o chocolate vegano no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada pausa. Adicione o óleo de coco e misture. Retire os pães do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Cubra com o chocolate derretido e deixe a cobertura endurecer antes de servir. >
Massa >
Creme >
Montagem >
Massa >
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, adicionando a água morna aos poucos, e mexa bem. Em seguida, passe a massa para uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e sove até ficar macia. Coloque a massa novamente no recipiente, cubra e deixe crescer por 40 minutos. Depois, estique a massa e corte em 8 pedaços iguais. Faça bolinhos e deixe crescer por mais 30 minutos. >
Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, frite os bolinhos até dourar os dois lados. Coloque em um recipiente coberto com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Reserve. >
Creme >
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre, até o creme engrossar. Desligue o fogo e espere o creme esfriar para rechear os sonhos. Corte os sonhos ao meio, recheie com o creme e feche. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para finalizar. Sirva em seguida. >
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o fermento. Em outra tigela, misture o leite vegetal, o óleo, o vinagre de maçã e a essência de baunilha. Adicione os ingredientes líquidos aos secos, misturando suavemente até obter uma massa homogênea. >
Despeje a massa em uma assadeira retangular (aproximadamente 25×35 cm) com papel-manteiga. Espalhe uniformemente com uma espátula e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 a 12 minutos, até que a massa esteja cozida, mas ainda flexível. >
Retire do forno e, enquanto ainda estiver quente, desenforme a massa sobre um pano limpo polvilhado com açúcar de confeiteiro. Retire o papel-manteiga com cuidado e, com o auxílio do pano, enrole a massa delicadamente no formato de rocambole. Deixe esfriar enrolada. >
Quando a massa estiver fria, desenrole com cuidado e espalhe a geleia de frutas vermelhas. Enrole o rocambole novamente, apertando suavemente para que fique firme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida. >
Massa >
Creme de baunilha >
Massa >
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Cubra o recipiente e deixe a massa descansar por 1 hora. Depois, em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa, corte em círculos, enrole deixando uma cavidade no meio e grude as pontas. Reserve. >
Em uma panela, coloque o óleo, leve ao fogo médio para aquecer e frite a massa reservada. Coloque o cannoli em um recipiente coberto com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Repita o processo com toda a massa e reserve. >
Creme de baunilha >
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Com a ajuda de uma colher, recheie o cannoli com o creme de baunilha e sirva em seguida. >