Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 20 de agosto de 2024 às 12:36
A carqueja ( Baccharis trimera ) é uma planta medicinal nativa da América do Sul, especialmente conhecida no Brasil e em países vizinhos. Utilizada há séculos na medicina tradicional indígena, ela tem sido valorizada por suas propriedades terapêuticas, principalmente para problemas digestivos e hepáticos. >
Confira, a seguir, 5 receitas de chá de carqueja e veja maneiras práticas e saborosas de aproveitar seus benefícios. >
Em uma panela, ferva a água em fogo médio e adicione as folhas de carqueja. Desligue o fogo, deixe em infusão por 10 minutos e coe. Acrescente o suco de limão e misture bem. Sirva em seguida. >
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e de hortelã. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe e beba quente ou frio. >
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja, a canela, os cravos-da-índia e os cubos de maçã. Deixe em infusão por 5 minutos. Coe e sirva em seguida. >
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e o gengibre. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão e sirva em seguida. >
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e as flores de camomila. Deixe em infusão por 7 minutos. Coe e adicione o mel. Misture bem e sirva em seguida. >
Abaixo, confira alguns dos benefícios da carqueja para a saúde: >
Embora a carqueja ofereça muitos benefícios à saúde, é essencial lembrar que seu uso deve ser feito com cuidado. “É importante ter em mente que cada pessoa é única e que as reações individuais podem variar. O recomendado é o consumo moderado para a maioria das ervas. É preciso não exagerar na quantidade, pois algumas substâncias presentes nas plantas podem ter efeitos colaterais em grandes quantidades”, afirma Ariane Braz A. C. Brasil, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos. >