Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 25 de março de 2025 às 15:37
A culinária asiática é rica em sabores, cores e aromas que conquistam paladares ao redor do mundo. Com uma grande variedade de ingredientes e técnicas de preparo, seus pratos são a opção perfeita para uma refeição deliciosa e repleta de personalidade, especialmente se você deseja variar o cardápio. Por isso, a seguir, confira 5 receitas da culinária asiática para o almoço! >
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e o sal e misture. Aos poucos, adicione a água morna e mexa até obter uma massa homogênea. Sove por 7 minutos e cubra com um pano. Deixe descansar por 30 minutos. Em outro recipiente, coloque a carne moída, o gengibre, a cebolinha, o molho de soja, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta-do-reino e misture até obter uma pasta uniforme. >
Após, divida a massa reservada em bolinhas pequenas. Com a ajuda de um rolo, abra cada bolinha em discos finos de 10 centímetros de diâmetro. Coloque uma pequena porção do recheio no centro de cada disco. Una as bordas no topo, formando pregas até fechar completamente os dumplings , como um saquinho. Reserve. >
Forre uma panela de metal para cozimento a vapor com papel-manteiga. Disponha os dumplings sobre ela e cozinhe por 12 minutos em fogo baixo. Depois, retire os dumplings do vapor, salpique gergelim preto e decore com os brotos de alfafa. Sirva em seguida. >
Sukiyaki >
Molho >
Em um recipiente, coloque os ingredientes do molho e mexa para incorporar. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione carne bovina e doure. Acrescente um pouco do molho reservado e misture. Junte a acelga, o espinafre, a cenoura, a cebola, o cogumelo, o tofu e o macarrão shirataki , organizando-os na panela sem misturar muito. Aos poucos, coloque o restante do molho reservado e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Sirva em seguida. >
Em uma frigideira, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e o gengibre e doure. Acrescente os camarões e refogue até ficarem rosados. Após, retire os camarões da panela e reserve. >
Na mesma panela, coloque o pimentão, a ervilha, o edamame, a cenoura e a cebola e refogue até ficarem levemente macios. Disponha os camarões novamente na panela e misture. Junte o molho soja, o óleo de gergelim e o amido de milho dissolvido e misture até engrossar. Acrescente o macarrão cozido e mexa para incorporar. Desligue o fogo e finalize com o gergelim e a cebolinha. Sirva em seguida. >
Gyoza >
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e uma pitada de sal. Aos poucos, adicione a água fervente e misture com a ajuda de uma colher. Após, amasse com as mãos e sove até obter uma massa firme e lisa. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, coloque a carne suína moída, o repolho, a cebolinha, o alho, o gengibre, 1 colher de sopa de molho de soja, 1/2 colher de chá de óleo de gergelim, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Leve à geladeira para gelar. >
Depois, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Corte em discos de 9 cm de diâmetro e coloque uma porção do recheio no centro de cada um. Feche fazendo pregas com os dedos para selar. Reserve. >
Em uma frigideira, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as gyozas com o lado plano virado para baixo sobre a panela e grelhe por 2 minutos. Adicione a água em temperatura ambiente, tampe e cozinhe por 4 minutos. Passado esse tempo, retire a tampa e deixe secar até que fiquem crocantes. >
Molho >
Em um recipiente, coloque o restante do molho de soja e do óleo de gergelim e o vinagre de arroz. Misture até ficar homogêneo. Sirva as gyozas acompanhadas com o molho e polvilhadas com cebolinha. >
Em um recipiente, coloque o tofu e polvilhe com o amido de milho para formar uma leve camada ao redor. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo de gergelim torrado e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os cubos de tofu e doure. Após, retire o tofu da panela e transfira para um recipiente com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. >
Na mesma frigideira, coloque o óleo vegetal e aqueça em fogo médio. Acrescente o alho e o gengibre e refogue por 1 minuto. Junte o molho de soja, o açúcar mascavo, o vinagre de arroz e a água e cozinhe até levantar fervura. Adicione o amido de milho dissolvido e cozinhe até engrossar o molho. Por último, coloque o tofu e mexa para incorporar. Desligue o fogo e polvilhe com as sementes de gergelim e a cebolinha. Sirva em seguida. >