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Portal Edicase
Publicado em 28 de março de 2025 às 16:37
O cálcio é um nutriente vital, indispensável para a saúde óssea e dentária, além de colaborar no bom funcionamento de várias funções corporais. Assim, garantir a ingestão adequada desse mineral pode ajudar a prevenir problemas de saúde, como a osteoporose. Incorporar alimentos ricos em cálcio nas refeições do dia a dia é uma excelente forma de cuidar do corpo enquanto saboreia pratos deliciosos e nutritivos. >
Veja, a seguir, 5 receitas com ingredientes ricos em cálcio para o almoço! >
Em um recipiente, tempere o salmão com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve por 10 minutos. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio e sele os filés com a pele para baixo por 3 a 4 minutos. Vire e sele o outro lado por mais 2 minutos. Retire da panela e reserve. >
Na mesma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Adicione o alho e o cogumelo e cozinhe até dourarem levemente. Acrescente o espinafre e mexa até murchar completamente. Despeje o creme de leite, mexa bem e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até o molho engrossar levemente. Sirva o salmão com o molho. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure um dente de alho. Adicione o arroz e refogue até ficar brilhante. Tempere com sal e cubra com água — dois dedos acima do arroz. Cozinhe até a água secar e os grãos ficarem macios. Reserve. Em uma panela, cubra a couve-flor com água e cozinhe em fogo médio até ficar bem macia, cerca de 8 a 10 minutos. Escorra e amasse com um garfo até virar um purê rústico. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o dente de alho restante até dourarem levemente. >
Acrescente o purê de couve-flor ao refogado, junte o leite e o creme de ricota. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture até formar um creme espesso. Misture o frango desfiado e o arroz já cozido ao creme, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Adicione o queijo minas ralado e mexa até derreter e dar ainda mais cremosidade. Sirva quente, com cheiro-verde por cima. >
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo baixo e refogue o alho até dourar. Adicione as rodelas de abobrinha, tempere com sal e pimenta-do-reino, e refogue rapidamente até ficarem levemente macias. Reserve. Em uma tigela, misture a ricota com um pouco de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Acrescente um fio de azeite para dar cremosidade. >
Em um refratário, espalhe um pouco de molho de tomate no fundo. Coloque uma camada de massa de lasanha. Adicione uma camada da mistura de ricota e algumas rodelas de abobrinha. Cubra com mais molho de tomate. Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com molho. >
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe gratinar por mais 10 minutos. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e decore com folhas de manjericão fresco. Sirva em seguida. >
Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o espaguete até ficar al dente . Reserve uma xícara de chá da água do cozimento e escorra. Encha outra panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o brócolis e cozinhe por 3 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola-roxa e o alho até ficarem levemente dourados. >
Adicione a sardinha, a uva-passa e o pinoli. Refogue por 2 a 3 minutos. Junte os brócolis, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o espaguete cozido à frigideira. Misture bem, adicionando um pouco da água do cozimento reservada para dar cremosidade. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure um dente de alho. Adicione o arroz e refogue até ficar brilhante. Tempere com sal e cubra com água — dois dedos acima do arroz. Cozinhe até a água secar e os grãos ficarem macios. Reserve. >
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione os cubos de tofu e doure todos os lados. Regue com o molho de soja nos minutos finais para dar mais sabor. Na mesma frigideira, adicione o alho restante e refogue rapidamente. Acrescente o espinafre e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Em uma tigela grande, coloque uma base de arroz branco, cubra com a lentilha, o tofu grelhado e o espinafre refogado. Finalize com um fio de azeite e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Sirva em seguida. >