Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 9 de abril de 2025 às 17:09
O mastruz, também conhecido como erva-de-santa-maria ou chá-do-méxico, é uma planta bastante utilizada na medicina popular. Suas folhas são ricas em propriedades antimicrobianas, expectorantes, anti-inflamatórias e digestivas. Tradicionalmente, é usado no tratamento de problemas respiratórios, infecções intestinais e dores musculares. A infusão é uma das formas mais comuns de consumo. >
A seguir, confira três receitas de chá com mastruz e os benefícios que elas oferecem para a saúde! >
O chá de mastruz é conhecido pelo seu efeito expectorante, ajudando a limpar as vias respiratórias e aliviar sintomas de gripes e resfriados. Além disso, favorece a digestão e atua na redução de dores musculares. >
Em fogo médio, aqueça a água em uma panela até levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo e adicione as folhas de mastruz. Tampe e deixe em infusão por cerca de 10 minutos. Coe e consuma morno. >
A combinação de mastruz com limão potencializa o efeito antioxidante e fortalece o sistema imunológico. Essa receita também auxilia na eliminação de toxinas e melhora a disposição. >
Em uma panela, aqueça a água em fogo médio até levantar fervura. Desligue o fogo, adicione as folhas de mastruz e as rodelas de limão-siciliano. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe o chá e sirva quente. >
Esse chá é indicado para fortalecer as defesas do organismo e combater infecções respiratórias. O alho tem ação antibacteriana e anti-inflamatória, o que, aliado ao mastruz, promove um efeito purificador no corpo. >
Coloque a água e o alho em uma panela e leve ao fogo médio. Ferva por 5 minutos. Desligue o fogo, adicione o mastruz e deixe a mistura em infusão por 10 minutos. Coe e sirva morno. >