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Cinco receitas diferentes para comemorar o Dia da Carbonara

Sabor da Itália ganha um dia especial, e opções criativas para preparar a tradicional receita não faltam

  • Foto do(a) author(a) Carol Neves
  • Carol Neves

Publicado em 6 de abril de 2025 às 06:30

Carbonara
Carbonara Crédito: Shutterstock

Em 6 de abril, é comemorado o Dia da Carbonara, uma data que celebra um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia italiana. A pasta alla carbonara, famosa por sua simplicidade e sabor inconfundível, é feita com poucos ingredientes: ovos, queijo (geralmente pecorino ou parmesão), pancetta ou guanciale (um tipo de bacon curado), e pimenta preta. O prato remonta às regiões de Lazio, especialmente Roma, e se caracteriza por uma mistura cremosa e aveludada, que faz sucesso em todo o mundo. O Dia da Carbonara surgiu para destacar a importância desse prato e promover a culinária italiana em nível global.

A escolha do dia 6 de abril para comemorar a Carbonara não é aleatória. A data foi oficialmente estabelecida por uma campanha da Accademia Italiana della Cucina, uma organização dedicada à preservação da cultura alimentar italiana. O dia foi escolhido para marcar a criação e popularização do prato, que, segundo algumas versões, teria sido desenvolvido logo após a Segunda Guerra Mundial, quando os ingredientes começaram a ser mais facilmente encontrados em Roma, como ovos e queijo, adaptados por cozinheiros locais. A Carbonara, embora simples, foi ganhando fama por sua combinação perfeita de sabores e pela possibilidade de ser feita de maneira rápida e prática.

Para quem deseja inovar e aproveitar o Dia da Carbonara de uma forma diferente, existem diversas receitas criativas que mantêm a essência do prato, mas com toques especiais. Além da tradicional receita, variações com ingredientes como cogumelos, camarões ou até versões vegetarianas têm conquistado paladares ao redor do mundo. A seguir, confira cinco sugestões deliciosas para preparar uma Carbonara diferente e surpreender na cozinha:

1. Carbonara de Cogumelos e Alho-Poró

Ingredientes

200g de massa (espaguete ou outra de sua preferência)

150g de cogumelos frescos fatiados (champignon, shitake ou cogumelos de sua escolha)

1 talo de alho-poró fatiado finamente

2 ovos

100g de queijo parmesão ralado

50g de manteiga

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta a gosto

Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em água salgada até ficar al dente.
  2. Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio. Adicione o alho-poró e os cogumelos e refogue até que os cogumelos fiquem dourados e o alho-poró macio.
  3. Em uma tigela separada, bata os ovos com o queijo parmesão ralado, adicione sal e pimenta a gosto.
  4. Escorra a massa e reserve um pouco da água do cozimento. Misture a massa com os cogumelos e o alho-poró na frigideira.
  5. Retire a frigideira do fogo e adicione rapidamente a mistura de ovos, mexendo bem para criar o molho cremoso. Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento da massa para ajustar a consistência do molho.
  6. Sirva imediatamente, decorado com salsinha picada.

2. Carbonara com Camarões e Limão Siciliano

Ingredientes

200g de espaguete ou sua massa preferida

200g de camarões médios limpos

2 ovos

100g de queijo pecorino ou parmesão ralado

Suco e raspas de 1 limão siciliano

2 dentes de alho picados

1 colher de sopa de azeite de oliva

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em água salgada até ficar al dente.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Adicione os camarões e cozinhe até ficarem rosados, cerca de 2-3 minutos de cada lado.
  3. Retire os camarões da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione um pouco de água do cozimento da massa e raspe o fundo da frigideira para liberar os sabores.
  4. Em uma tigela, bata os ovos com o queijo ralado, o suco e as raspas de limão, além de sal e pimenta.
  5. Escorra a massa, reservando um pouco da água do cozimento. Misture a massa com a água da frigideira e adicione a mistura de ovos, mexendo até formar um molho cremoso.
  6. Volte os camarões para a frigideira e misture tudo. Sirva com mais raspas de limão e salsinha picada.

3. Carbonara Vegana

Ingredientes

200g de massa de sua escolha

200g de tofu defumado ou cogumelos fatiados

1 xícara de creme de castanhas (ou leite vegetal)

2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional, para um sabor mais "queijoso")

1 colher de sopa de azeite

1 dente de alho picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em água salgada até ficar al dente.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até ficar dourado. Adicione o tofu defumado ou cogumelos e cozinhe até ficarem dourados.
  3. Em uma tigela, misture o creme de castanhas com a levedura nutricional, sal e pimenta. Se desejar um molho mais cremoso, adicione um pouco da água do cozimento da massa.
  4. Escorra a massa e reserve um pouco da água do cozimento. Misture a massa com o tofu ou cogumelos na frigideira e adicione o molho de castanhas, mexendo bem.
  5. Sirva imediatamente, decorado com salsinha picada.

4. Carbonara de Abóbora e Nozes

Ingredientes

200g de massa

1/2 abóbora cabotiá cozida e amassada

2 ovos

100g de queijo parmesão ralado

50g de nozes picadas

2 colheres de sopa de manteiga

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Sálvia fresca (opcional)

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em água salgada até al dente.
  2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione as nozes, mexendo até ficarem ligeiramente douradas. Retire da frigideira e reserve.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com o queijo parmesão, sal e pimenta.
  4. Misture a abóbora cozida com a mistura de ovos e reserve.
  5. Escorra a massa e, em uma frigideira grande, combine a massa com a mistura de abóbora. Mexa até que o molho envolva bem a massa.
  6. Finalize com as nozes e sálvia fresca picada, se desejar.

5. Carbonara com Bacon e Queijo Cheddar

Ingredientes

200g de massa

150g de bacon em cubos

2 ovos

100g de queijo cheddar ralado

1/2 xícara de creme de leite

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em água salgada até al dente.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o bacon até ficar crocante. Retire da frigideira e reserve.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com o queijo cheddar, creme de leite, sal e pimenta.
  4. Escorra a massa e reserve um pouco da água do cozimento. Misture a massa com o bacon na frigideira e adicione a mistura de ovos e queijo, mexendo até formar um molho cremoso. Se necessário, adicione a água do cozimento para ajustar a consistência do molho.
  5. Sirva imediatamente, decorado com cebolinha picada.