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Carol Neves
Publicado em 6 de abril de 2025 às 06:30
Em 6 de abril, é comemorado o Dia da Carbonara, uma data que celebra um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia italiana. A pasta alla carbonara, famosa por sua simplicidade e sabor inconfundível, é feita com poucos ingredientes: ovos, queijo (geralmente pecorino ou parmesão), pancetta ou guanciale (um tipo de bacon curado), e pimenta preta. O prato remonta às regiões de Lazio, especialmente Roma, e se caracteriza por uma mistura cremosa e aveludada, que faz sucesso em todo o mundo. O Dia da Carbonara surgiu para destacar a importância desse prato e promover a culinária italiana em nível global. >
A escolha do dia 6 de abril para comemorar a Carbonara não é aleatória. A data foi oficialmente estabelecida por uma campanha da Accademia Italiana della Cucina, uma organização dedicada à preservação da cultura alimentar italiana. O dia foi escolhido para marcar a criação e popularização do prato, que, segundo algumas versões, teria sido desenvolvido logo após a Segunda Guerra Mundial, quando os ingredientes começaram a ser mais facilmente encontrados em Roma, como ovos e queijo, adaptados por cozinheiros locais. A Carbonara, embora simples, foi ganhando fama por sua combinação perfeita de sabores e pela possibilidade de ser feita de maneira rápida e prática.>
Para quem deseja inovar e aproveitar o Dia da Carbonara de uma forma diferente, existem diversas receitas criativas que mantêm a essência do prato, mas com toques especiais. Além da tradicional receita, variações com ingredientes como cogumelos, camarões ou até versões vegetarianas têm conquistado paladares ao redor do mundo. A seguir, confira cinco sugestões deliciosas para preparar uma Carbonara diferente e surpreender na cozinha:>
Ingredientes>
200g de massa (espaguete ou outra de sua preferência)>
150g de cogumelos frescos fatiados (champignon, shitake ou cogumelos de sua escolha)>
1 talo de alho-poró fatiado finamente>
2 ovos>
100g de queijo parmesão ralado>
50g de manteiga>
1 colher de sopa de azeite>
Sal e pimenta a gosto>
Salsinha picada para decorar>
Modo de preparo>
Ingredientes>
200g de espaguete ou sua massa preferida >
200g de camarões médios limpos>
2 ovos>
100g de queijo pecorino ou parmesão ralado>
Suco e raspas de 1 limão siciliano>
2 dentes de alho picados>
1 colher de sopa de azeite de oliva>
Sal e pimenta-do-reino a gosto>
Salsinha picada para decorar>
Modo de preparo>
Ingredientes>
200g de massa de sua escolha>
200g de tofu defumado ou cogumelos fatiados>
1 xícara de creme de castanhas (ou leite vegetal)>
2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional, para um sabor mais "queijoso")>
1 colher de sopa de azeite>
1 dente de alho picado>
Sal e pimenta-do-reino a gosto>
Salsinha picada para decorar>
Modo de preparo>
Ingredientes>
200g de massa>
1/2 abóbora cabotiá cozida e amassada>
2 ovos>
100g de queijo parmesão ralado>
50g de nozes picadas>
2 colheres de sopa de manteiga>
Sal e pimenta-do-reino a gosto>
Sálvia fresca (opcional)>
Modo de preparo>
Ingredientes>
200g de massa>
150g de bacon em cubos>
2 ovos>
100g de queijo cheddar ralado>
1/2 xícara de creme de leite>
1 colher de sopa de azeite>
Sal e pimenta-do-reino a gosto>
Cebolinha picada para decorar>
Modo de preparo>