Acesse sua conta

Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google

Alterar senha

Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.

Recuperar senha

Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre

Alterar senha

Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.

Dados não encontrados!

Você ainda não é nosso assinante!

Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *

ASSINE

Brasil tem mais de mil explosões de panela de pressão por ano; veja como evitar

Acidente doméstico pode causar até a morte

  • Foto do(a) author(a) Fernanda Varela
  • Fernanda Varela

Publicado em 12 de novembro de 2024 às 15:36

Panela de pressão
Panela de pressão Crédito: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Usar panela de pressão não é para qualquer um. Se alguns cuidados não forem tomados, o objeto tem risco de explodir e causar graves acidentes, podendo levar à morte a depender do grau da queimadura. Há ainda a possibilidade de haver destruição de móveis e eletrodomésticos, incêndios e ferimentos graves causados por estilhaços liberados pela expansão da panela.

Por ano, cerca de 1.200 panelas de pressão explodem no Brasil. A informação é de uma pesquisa publicada pela Associação Brasileira de Proteção dos Consumidores (Proteste), nesta terça-feira (12). Só que a maioria dos casos acontece por uso indevido do equipamento.

"A maioria dos acidentes ocorre por mau uso, como exceder o nível máximo de líquido ou negligenciar a manutenção das válvulas de segurança e das vedações", diz em nota Patrícia Falcão Bauer, conselheira da Associação Brasileira de Avaliação da Conformidade (Abrac).

Alguns cuidados são necessários na hora de comprar panelas de pressão:

1- Olhe os selos

Observe se a panela tem o selo do Inmetro e do Organismo de Certificação do Produto (OCP). A legislação brasileira exige esses selos, pois asseguram que houve testes de qualidade como, por exemplo, da borracha e da válvula de segurança;

2- Respeite o limite da panela

Não coloque mais capacidade do que a panela suporte. A capacidade máxima de ocupação é 2/3 do volume total, pois os alimentos expandem com a pressão. Na dúvida, leia as instruções de cada panela.

3- Cheque a panela

Antes de cozinhar, veja se as borrachas estão bem encaixadas e se as válvulas e a vedação estão limpas e desobstruídas. Para limpar, basta usar uma agulha, palito ou objeto pontiagudo

4- Cuidado na hora de abrir

Quando acabar o cozimento do alimento, deixe a pressão sair naturalmente, sem forçar ou acelerar o processo. Evite manusear e deixe a panela parada e longe de crianças e animais. O manual de cada panela ensina a ter certeza se toda a pressão já saiu

5- Não molhe a panela

Deixe que a panela esfrie naturalmente. Não coloque o objeto quente na geladeira ou dentro da pia. Não jogue água. 

6- Faça manutenção

Prefira usar sempre peças originais quando fizer manutenção da sua panela e fique atento às borrachas de vedação. Se estiverem opacas, sem elasticidade ou deformadas, troque.