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Giuliana Mancini
Publicado em 27 de novembro de 2018 Ã s 05:00
- Atualizado há 2 anos
Essa cena é bem comum nos cinemas: o cliente compra sua pipoca e, antes mesmo de prová-la, já vai pedindo aqueles sachezinhos de sal. Bota um monte em cima da comida e, só depois, prova. O mesmo acontece com batatas fritas e vários outros alimentos por aí.Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração, tecnologia, pets, bem-estar e as melhores coisas de Salvador e da Bahia: O costume de sair adicionando o ingrediente é tão forte no nosso país que virou um problema. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo máximo recomendado é de 2 gramas de sódio por pessoa ao dia - o que equivale a 5g de sal. Os brasileiros, no entanto, comem mais que o dobro desse valor: cerca de 11g! Os brasileiros amam dar aquelas famosas 'pitadinhas' de sal na comida (Foto: Shutterstock/Reprodução) Pois saiba que ficar longe do ingrediente - ou, pelo menos, diminuir a quantidade dele nas refeições - pode ser bem mais fácil do que você imagina. E, de quebra, ainda tem a chance de ajudar na sua saúde. Qual a solução? Os temperos naturais. >
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No Brasil, é consumido mais que o dobro da quantidade máxima de sal recomendada pela OMS (Foto: Shutterstock/Reprodução) “Existem vários que ressaltam o sabor dos alimentos sem precisar desse excesso de sal. Uma comida bem temperada não necessita muito do mineral, é só ajustá-lo. Se é que ele será requerido, de fato”, afirma a chef Karine Poggio, do restaurante Coentro. >
“Ficamos, culturalmente, tão acostumados ao sabor do sal que paramos de sentir os sabores daqueles ingredientes”, continua Karine. Segundo Karine, uma comida bem temperada não precisa de muito sal (Foto: Shutterstock/Reprodução) Misturinhas Para quem é viciado em sal, o jeito mais fácil de diminuir a ingestão é juntá-lo a ervas - como o manjericão, orégano e alecrim, por exemplo. “Ponha uma colher de chá de cada, juntamente com raspas de limão, e bata tudo em um mixer”, ensina Carla Barreto, nutricionista e professora da Unifacs. >
Também dá para fazer o gersal - que nada mais é que a combinação de gergelim e sal marinho. Na união com os outros ingredientes, a quantidade do sódio será reduzida. Carla, inclusive, é fã dessas combinações de vários ingredientes. “Eu faço testes e vou descobrindo. Já sei que, em um caldo ou cozido, alho, cebola e gengibre ficam ótimos para substituir o sal”, garante. Vários ingredientes podem substituir o mineral (Foto: Shutterstock/Reprodução) “A junção de pimenta, salsinha, limão e hortelã é maravilhosa para assados, e tem propriedades anti-inflamatórias, ajudando na defesa do organismo. Alías, para carnes, molhos cítricos com ervas tendem a combinar bem”, fala a especialista.>
“No caso do frango, fica legal a páprica, limão e ervas como o manjericão e o orégano. Enquanto o peixe cai bem com alho, curry, coentro e limão”, comenta a chef Joyce Gusmão, que comanda o centro gastronômico Umami Gourmet.>
Para a pipoca, uma boa alternativa, segundo Joyce, é a própria manteiga. “Outra coisa que deixa muito boa é incluir um fio de azeite”, opina. Especiarias dão um gostinho especial às comidas (Foto: Shutterstock/Reprodução) “Ainda há uma tendência atual em se utilizar temperos árabes - que, antes, ficavam só nos quibes e esfirras - em várias comidas. Para isso, você pode juntar pimenta-do-reino, cravo, canela e noz-moscada”, lembra Carla.>
Problemas do excesso Não entenda mal: o sal tem, sim, importância para nossa saúde. “Sobretudo para manutenção do equilíbrio hídrico e ácido básico no interior do organismo. Outra função importante que ele desempenha é o estímulo da ação muscular através da transmissão de impulsos nervosos”, explica a nutricionista Eveline Cerqueira.>
Só que, em excesso, pode trazer várias complicações. “A mais simples é a retenção hídrica. O sódio e a água têm uma relação muito peculiar, onde ela é atraída por ele. Isso deixa as pessoas mais inchadas”, diz o nutricionista Rafael Fields. Um problema 'simples' que o sódio em excesso pode dar é a retenção hídrica (Foto: Shutterstock/Reprodução) “Mais cronificado, o consumo do sal em excesso está relacionado à hipertensão - o sistema corporal não dá conta da quantidade de sódio. Para quem já tem um histórico genético, essa ingestão, em grandes porções, pode ser um gatilho para a pressão alta”, pontua o profissional.>
Acha que acabou? “Alguns autores também mostram que o excesso de sal está relacionado a uma maior incidência de infarto agudo do miocárdio e aumento na excreção urinária de cálcio e proteína”, completa Eveline.>
Industrializados Você já parou para pensar na quantidade de comidas que você desembala - em vez de descascar? Pois repare nisso. O alimento industrializado é, muitas vezes, o grande vilão no excesso de sódio na alimentação das pessoas. Alimentos industrializados costumam a ter altos níveis de sódio (Foto: Shutterstock/Reprodução) “Eles precisam de algo que os conserve por mais tempo - e aí vem o sal. Alguns itens chegam a ter 70% da quantidade indicada para o consumo diário”, lembra Rafael Fields.>
E não pense que o que é light e diet escapa desse problema - na realidade, costuma até a ter ainda mais do composto. “O refrigerante zero, por exemplo, não tem açúcar mas tem alto índice de sódio”, exemplifica Rafael.>