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Gabriela Cruz
Publicado em 6 de julho de 2014 às 11:10
- Atualizado há 2 anos
Aromático, suave e de fácil combinação. O rum seduz. Por isso, talvez essa bebida clássica passe nesse momento por um revival. Tanto em suas versões mais tradicionais, quanto as reinvenções pipocam nos bares mais descolados de qualquer grande cidade. O mojito é o predileto para animar o esquenta das baladas.
A moda tem se espalhado pelo mundo e aqui em Salvador também ganhou força. Tanto que o Don Sushi Lounge, no Rio Vermelho, lançou uma porção em tamanho generoso de um litro e meio, para ser tomado em grupo de até cinco pessoas. Segundo o proprietário José Augusto Vasconcelos, a ideia surgiu ao ver o drinque num bar em Miami: “Como o Don é um lugar para encontrar os amigos, achei que seria uma opção divertida”, revela.A bebida aparece como queridinha em opções clássicas (Foto: Alex Dantas/Divulgação)Basicamente, existem dois tipos de rum, todos com gradação alcoólica de 35% a 45%. O cristal de aparência translúcida permite combinações para drinques. Os envelhecidos em barris de carvalho são conhecidos como dourados pelo tom marrom da bebida. Essa variedade deve ser degustada pura pela complexidade do sabor.
A bartender Cli Cordeiro, do Utopia Bar, afirma que o rum “combina bem com frutas ácidas, tropicais, aromáticas e refrigerantes. Uma boa ideia é equilibrar num drinque a acidez com doçura”. Foi o que ela fez ao criar a Caipiríssima Bazar, exclusiva para nós. Os morangos maduros casam perfeitamente com o perfumado limão siciliano. Além desse especial, ela ensina a fazer o refrescante mojito, um drinque atemporal.
HistóriaAssim como a brasileiríssima cachaça, o rum também é um derivado da cana-de-açúcar. É feito a partir do melaço fermentado. Sua origem é imprecisa, mas os primeiros registros de sua existência datam do Século XVI. Era fabricado nos engenhos de açúcar ingleses e holandeses do Caribe.A ilha de Barbados é tida como sua terra natal.
Originalmente vista como um subproduto, a bebida começou a conquistar o paladar dos piratas, marinheiros, nativos das ilhas caribenhas e escravos até chegar aos refinados senhores europeus. O mojito foi desenvolvido pelo aventureiro inglês Francis Drake, no Século XVI, ao tentar criar um coquetel que ajudasse a resistir às longas viagens a partir do que tinha experimentado em Cuba.
Sua expansão pelo mundo seguiu o sabor das grandes navegações marítimas. Foi absorvida pela coquetelaria internacional por sua versatilidade em se harmonizar com uma variedade grande de frutas e outras bebidas.
Ingredientes
Meio limão siciliano cortado em rodelas
4 morango médios maduros
2 colheres de sobremesa de açúcar
75 ml de rum
1 picolé de kiwi recheado com leite condensado
Cubos de gelo a gosto
Preparo
Numa coqueteleira, coloque os morangos cortados ao meio, as rodelas de limão siciliano e o açúcar. Massare de leve para que todos os ingredientes liberem bem seus sabores. Acrescente o rum e bata a coqueteleira. Sirva em um copo largo e coloque o picolé de kiwi. Você pode substituí-lo por um de sabor de limão ou morango. Uma sugestão da bartender é acrescentar no momento da masseração dos ingredientes uma pontinha de pimenta dedo-de-moça. Segundo ela, o rum harmoniza bem com sabores picantes e ácidos.