Acesse sua conta

Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google

Alterar senha

Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.

Recuperar senha

Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre

Alterar senha

Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.

Dados não encontrados!

Você ainda não é nosso assinante!

Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *

ASSINE

Alex Atala vai dar aula na Harvard University

Chef brasileiro fará uma palestra aberta ao público no dia 11 de novembro, e ministrará uma aula, na manhã do dia 12, para 200 alunos da universidade

  • Foto do(a) author(a) Ronaldo Jacobina
  • Ronaldo Jacobina

Publicado em 5 de novembro de 2024 às 17:27

Alex Atala
Alex Atala Crédito: Reprodução

Alex Atala foi o único brasileiro escolhido pela universidade americana Harvard para participar da Science and Cooking Lecture Series 2024, projeto criado em 2010 pela instituição em parceria com os espanhóis Ferran Adrià e José Andrés, que reúne professores , chefs e especialistas da gastronomia mundial para apresentar a ciência que existe por trás das diferentes técnicas de cozinha. O chef brasileiro fará uma palestra aberta ao público no dia 11 de novembro, e ministrará uma aula, na manhã do dia 12, para 200 alunos da universidade, que terá como tema “A ciência por trás da tapioca: notas sobre fermentação e cultura brasileira”.

Autor de diversos livros, entre eles o “Mandioca: manihot utilissima pohl” (Ed. Alaúde), Atala diz que a ideia não é se colocar como um expert em fermentação, mas sim levar uma reflexão aos ouvintes, reconhecendo o valor desta ciência originária brasileira milenar, de um ingrediente que já existia “muito antes de o Brasil ser o Brasil”. “A fermentação faz parte de todas as camadas que derivam da mandioca. Vira goma, vira líquido, vira farinha. Quando a gente fala de ciência, será que só se refere à ciência moderna? A ciência milenar não será tão valiosa quanto?”, questiona.

Na plateia da palestra de Atala estarão grandes nomes da cena gastronômica mundial, como Arielle Johnson, ex-cientista residente do Noma; o escritor Harold McGee; a chef Daniela Soto-Innes, eleita chef mulher do ano,; e Kyo Pang, à frente do café malasiano Kopitiam, em Nova York. Embora esteja se sentindo honrado com o convite, Atala diz esta não foi a primeira vez que recebeu o convite para palestrar na instituição. “Eu já fui convidado duas vezes pela Harvard, mas não pude ir. Agora deu certo”, comemora o chef que atualmente vive entre a capital paulista e a Praia de Busca Vida, no litoral baiano, onde moram seus pais e sua irmã.

Embora esta seja sua estreia na universidade de Cambridge, em Massachusetts, Atala já fez palestras em outras instituições de ensino superior dos Estados Unidos. “Já palestrei na UCLA e em Yale, mas Harvard é sempre uma grande referência para todos nós. Este é o momento da concretização de um grande trabalho, comemora”