Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Fernanda Varela
Publicado em 11 de janeiro de 2025 às 08:33
Quem compra uma penca de bananas e não consegue comer todas, geralmente acaba perdendo o alimento e jogando no lixo, mas é possível aproveitá-las sem desperdício. Veja abaixo cinco receitas e uma dica bônus de como não passar mais por essa situação.
Panqueca de banana (2 ingredientes):
A banana bem madura costuma ser mais doce, o que vai dar um sabor especial à sua panqueca.
Ingredientes:
1 ovo
1 banana
Modo de Preparo:
Bata o ovo e amasse a banana. Junte os dois e misture bem. Em uma frigideira untada, no fogo médio, coloque a mistura até dourar dos dois lados. É possível salpicar canela ou colocar um queijinho. Fica ao seu critério.
Milk Shake de Banana proteico
Ingredientes
1 xícara de leite
1 banana congelada em rodelas
1 dose de whey de qualquer sabor
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Você terá um milkshake saudável e rico em proteínas
Doce de banana
Uma receita excelente para bananas que estão bem maduras - quase pretas - é o doce de banana. Quanto mais madura a fruta, mais saborosa ficará sua sobremesa.
Ingredientes:
4 bananas maduras
1 xícara de açúcar
Cravo
1 xícara de água
Modo de Preparo:
Descasque e corte as bananas em rodelas ou amassada (para o caso de doce em pasta) e reserve. Coloque o açúcar em uma panela com fogo baixo e mexa até que ele forme uma calda. Acrescente o cravo e a água (se quiser, coloque canela) e misture até que a calda volte a ficar líquida. Nesse momento, é normal que o açúcar 'empedre', mas ele volta a derreter.
Em seguida acrescente as bananas em rodelas ou amassadas na panela e mexa até elas ficarem cobertas. Mexa sempre pra ter certeza de que não está grudando no fundo da panela. Deixe cozinhar em fogo médio até que as bananas fiquem escuras, na cor de caramelo. Retire do fogo e coloque na geladeira. Sirva sozinho ou com creme de leite por cima.
Sorvete de banana
Ingredientes:
5 bananas
1 lata de creme de leite
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Amasse as bananas e misture até que vire uma massa homogênea. Leve ao congelador por 2 horas. Após duas horas, retire do congelador e acrescente à mistura o leite, o creme de leite e o açúcar. Bata tudo no liquidificador por 5 minutos. Leve ao congelador novamente por 6 horas ou até que adquira a consistência de sorvete.
Bolo de Banana
Ingredientes
3 bananas
3 ovos
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo de soja
1/2 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de açúcar
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque os ovos, a banana, o óleo e o açúcar e bata. Despeje a mistura em um recipiente e incorpore a farinha, por último o fermento em pó. Asse por 30 minutos em forma redonda untada com manteiga a 180ºC . Se quiser, antes de colocar a massa na forma, decore o fundo da forma com bananas em rodelas e polvilhe um pouco de açúcar para seu bolo ficar mais bonito.
Dica extra:
Os cães costumam amar rodelinhas de banana. Corte a banana em rodelas e congele. Depois, oferece para o seu cão como petisco. Outra opção é bater a banana com um pouco de água e fazer gelinhos ou picolés de banana para os peludinhos. Só não exagere na quantidade oferecida.