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Fernanda Varela
Publicado em 14 de março de 2025 às 12:21
Um dos xodós da culinária brasileira, o macarrão dificilmente tem erro. Basta água fervente, sal e um bom molho para que o almoço agrade a todos. Mas você sabia que o tempo de cozimento da massa afeta diretamente o seu ganho de peso? >
Segundo a nutricionista Júlia Farré, deixar a massa al dente - ou seja, cozinhá-la um pouco menos e deixá-la mais firme - é uma dica simples e crucial para quem quer consumir macarrão. Segundo a especialista, isso faz com que os carboidratos sejam absorvidos pelo corpo de forma mais lenta, diferentemente do que ocorre quando a massa é completamente cozida. >
Para deixar sua massa al dente, é só reduzir o tempo de cozimento em dois minutos e utilizar bastante água com sal. O ideal é provar enquanto cozinha para garantir o ponto correto.>
Outra dica preciosa para quem quer continuar comendo massa sem engordar é controlar a quantidade. Cada indivíduo deve consultar um nutricionista para saber o ideal para si, mas a média dos adultos é de 80g por pessoa.>
Outra dica preciosa é estar atento ao molho. Os mais calóricos costumam ser os brancos e de queijo, pois levam mais gordura na sua composição. No entanto, o molho de tomate também pode ser bastante calórico, caso seja feito com tomates fritos ou com muita gordura como azeite de oliva em excesso.>
Outra dica importante é preferir o uso de ingredientes naturais no preparo. Dê preferência a eles no lugar dos industrializados. Além de ter menos sódio, fica bem mais saudável e saboroso. É também possível misturar vegetais para ter mais saciedade e para que o prato fique mais rico nutricionalmente.>
Por fim, opte por massas que não possuem açúcar na massa. Para conferir, é só ler o rótulo. Ah, e claro: evite misturar carboidratos. Não coma macarrão e arroz numa mesma refeição, por exemplo. Ou macarrão no almoço e pão de entradinha (como bruschettas, couvert, etc).>
A combinação de dois tipos de carboidratos pode contribuir para o ganho de peso.>