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Fernanda Varela
Publicado em 15 de fevereiro de 2025 às 11:25
O pão torrou um pouquinho, o arroz deu uma grudadinha no fundo da panela ou o frango tá bem tostadinho? O normal é comer assim mesmo ou dar uma raspadinha do alimento, certo? Mas o que parece inofensivo é, na verdade, bastante nocivo à saúde.>
Segundo um estudo realizado pela Universidade de Wisconsin, em Madison (EUA), os alimentos aquecidos a altas temperaturas podem causar sérios ao organismo, podendo causar câncer. Isso acontece porque a comida libera produtos químicos chamados hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH) e alquilfenóis policíclicos (PCA) quando é preparada em temperaturas elevadas.>
Claro, o consumo dos alimentos mais torradinhos esporadicamente não representa nenhum risco para a saúde, mas o risco aparece quando isso se torna hábito. Além disso, cozinhar os alimentos em baixa temperatura ajuda a preservar os nutrientes.>
O nutricionista e dietista Andrés Zapata explica que é fundamental evitar o consumo de alimentos queimados para reduzir a ingestão de acrilamidas, compostos tóxicos que podem ser prejudiciais à saúde do corpo humano.>
“As acrilamidas surgem quando os alimentos são cozidos em altas temperaturas, pois têm a capacidade de ativar um sensor em nosso corpo chamado NF-KB, que é o comandante central do processo inflamatório. Isso pode levar ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer, doenças neurológicas e autoimunes”, explica Zapata.>
Uma das recomendações é preferir o preparo a vapor, assado ou salteado, garantindo que a temperatura não ultrapasse 150ºC.>