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Heider Sacramento
Publicado em 10 de março de 2025 às 09:34
Se você já percebeu um cheiro terroso e fresco antes de uma chuva, saiba que há uma explicação científica para isso. O fenômeno, conhecido como "petricor", ocorre devido à liberação de compostos químicos no ar quando o solo começa a se umedecer. >
O termo foi descrito pela primeira vez por cientistas australianos em 1964 e, anos depois, pesquisadores do Massachusetts Institute of Technology aprofundaram os estudos sobre como ele se espalha. O principal responsável pelo aroma é um composto chamado geosmina, produzido por microrganismos chamados actinobactérias. “Essas bactérias decompõem matéria orgânica e liberam substâncias que dão origem ao cheiro característico antes da chuva”, explicam os especialistas.>
Durante os períodos de seca, a atividade dessas bactérias diminui. Porém, quando a umidade do ar aumenta e o solo começa a absorver água, a produção de geosmina se intensifica. Quando as gotas de chuva atingem superfícies porosas, como terra e concreto, elas liberam aerossóis que carregam essas moléculas pelo ar. Se o vento for forte o suficiente, o aroma pode se espalhar rapidamente, anunciando a chegada da chuva.>
O cheiro desaparece à medida que o solo seca novamente, mas o ciclo se repete sempre que novas chuvas se aproximam—deixando no ar um perfume inconfundível que anuncia o frescor depois da estiagem.>