Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Dia Mundial do Cuscuz: aprenda 3 novas receitas para sair do tradicional

Prato foi reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade

  • Foto do(a) author(a) Anna Luiza Santos
  • Anna Luiza Santos

Publicado em 19 de março de 2025 às 20:58

Cuscuz tradicional saído do fogo
Cuscuz tradicional saído do fogo Crédito: Reprodução 

No dia 19 de março é comemorado o Dia Mundial do Cuscuz. O prato foi reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade por sua importância histórica e cultural em países como Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia​.

No Brasil, o cuscuz é mais que uma farinha de milho: é um símbolo cultural e de regionalidade nordestina, refletindo a diversidade e a riqueza da culinária nacional

Para celebrar o dia dessa iguaria tão amada e saboreada na casa dos brasileiros e dos baianos, o CORREIO separou 3 receitas exclusivas para você mudar e sair da preparação comum do dia a dia.

Cuscuz com doce de banana e canela 

Ingredientes - Doce de banana: 

  • ¾ xícara (chá) de açúcar;
  • ¼ xícara (chá) de água;
  • 4 bananas maduras em rodelas;
  • 1 pau de canela;
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo: 

  • caramelize o açúcar e acrescente a água, até formar uma calda; 
  • adicione as bananas e a canela, cozinhando por 10 minutos; 
  • finalize com a margarina e deixe descansando;
  •  Em seguida, hidrate os flocos de milho com água, sal e açúcar;
  • Coloque o cuscuz na cuscuzeira por 10 minutos. Logo após, adicione o doce  e saboreie. 

Cuscuz com charque e queijo coalho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de flocão de milho
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 200g de charque dessalgado e desfiado
  • 150g de queijo coalho em cubos
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado

Modo de preparo:

  1. Hidrate o cuscuz com a água e o sal, misturando bem. Deixe descansar por 10 minutos.
  2. Enquanto isso, aqueça uma frigideira e refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione o charque e deixe dourar.
  3. Coloque o cuscuz hidratado na cuscuzeira e cozinhe no vapor por cerca de 15 minutos.
  4. Retire o cuscuz, misture com o charque refogado e adicione os cubos de queijo coalho.
  5. Sirva quente, acompanhado de manteiga.

Cuscuz Marroquino com filé de sardinha

Ingredientes:

  • 1 lata de Filé de Sardinha 
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 tablete de caldo de galinha ou legumes
  • 1 xícara (chá) de água fervente

Modo de preparo:

  • Aqueça o óleo, junte a cebola e refogue até começar a dourar.
  • Acrescente a abobrinha e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 5 minutos ou até começar a murchar.
  • Junte o cheiro verde e adicione os Filés de Sardinha.
  • Tempere com sal a gosto. 
  • Dissolva o tablete de caldo na água fervente.
  • Numa tigela coloque a sêmola e acrescente o caldo dissolvido fervente.
  • Misture e deixe descansar (coberto com uma tampa) por cerca de 10 minutos.
  • Sirva o cuscuz acompanhado do refogado de Sardinha quente.