Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Desafios climáticos ameaçam o sabor da cerveja; entenda

Um estudo aponta que está se tornando cada vez mais desafiador cultivar os lúpulos nobres, fundamentais para a produção de cervejas de alta qualidade

  • H
  • Heider Sacramento

Publicado em 5 de fevereiro de 2025 às 10:37

Imagem Edicase Brasil
Cientistas apontam dificuldades para a produção de cervejas de alta qualidade Crédito: Shutterstock

As mudanças climáticas estão impactando diretamente a produção de dois dos ingredientes principais da cerveja, ameaçando o sabor que milhões de pessoas apreciam. De acordo com especialistas, a cevada e o lúpulo enfrentam sérios desafios em sua produção devido ao aquecimento global.

Mirek Trnka, pesquisador da Academia de Ciências da República Tcheca, alerta que as condições climáticas alteradas tornarão cada vez mais difícil cultivar os chamados lúpulos nobres, essenciais para a fabricação de cervejas de qualidade.O cientista explica que as culturas essenciais para as cervejarias estão se tornando cada vez mais difíceis de serem cultivadas.

A pesquisa liderada por Trnka revela que a produção de lúpulo nobre nas principais regiões produtoras da Europa caiu 20% desde os anos 1970. O fator crítico é a redução nos níveis de ácidos alfa, compostos que conferem o sabor amargo à bebida. De acordo com o estudo, até 2050 esses níveis podem diminuir até 31%, impactando diretamente o perfil de sabor da cerveja.

Diante da crise, os produtores de lúpulo têm explorado alternativas como o cultivo em regiões com maior disponibilidade de água ou o uso de irrigação por gotejamento. Além disso, há a possibilidade de apostar em variedades de lúpulo mais resistentes às novas condições climáticas.

Christian Ettinger, fundador da Hopworks Urban Brewery, em Portland, nos Estados Unidos, já está se adaptando. Ele revela que suas cervejas costumam usar de duas a cinco variedades de lúpulo, o que permite ajustar a receita conforme as variações na colheita, garantindo a qualidade do produto final.