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Heider Sacramento
Publicado em 5 de fevereiro de 2025 às 10:37
As mudanças climáticas estão impactando diretamente a produção de dois dos ingredientes principais da cerveja, ameaçando o sabor que milhões de pessoas apreciam. De acordo com especialistas, a cevada e o lúpulo enfrentam sérios desafios em sua produção devido ao aquecimento global. >
Mirek Trnka, pesquisador da Academia de Ciências da República Tcheca, alerta que as condições climáticas alteradas tornarão cada vez mais difícil cultivar os chamados lúpulos nobres, essenciais para a fabricação de cervejas de qualidade.O cientista explica que as culturas essenciais para as cervejarias estão se tornando cada vez mais difíceis de serem cultivadas.>
A pesquisa liderada por Trnka revela que a produção de lúpulo nobre nas principais regiões produtoras da Europa caiu 20% desde os anos 1970. O fator crítico é a redução nos níveis de ácidos alfa, compostos que conferem o sabor amargo à bebida. De acordo com o estudo, até 2050 esses níveis podem diminuir até 31%, impactando diretamente o perfil de sabor da cerveja.>
Diante da crise, os produtores de lúpulo têm explorado alternativas como o cultivo em regiões com maior disponibilidade de água ou o uso de irrigação por gotejamento. Além disso, há a possibilidade de apostar em variedades de lúpulo mais resistentes às novas condições climáticas.>
Christian Ettinger, fundador da Hopworks Urban Brewery, em Portland, nos Estados Unidos, já está se adaptando. Ele revela que suas cervejas costumam usar de duas a cinco variedades de lúpulo, o que permite ajustar a receita conforme as variações na colheita, garantindo a qualidade do produto final.>