Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Fernanda Varela
Publicado em 19 de março de 2025 às 18:48
Muita gente acha que os baianos comem acarajé com a maior facilidade, fazendo em casa. Mas isso é um grande mito. São poucos aqueles que nascem com o dom de fazer um bolinho no capricho dentro da cozinha de casa.>
Dá para fazer acarajé em casa? Sim, mas a receita tradicional, embora simples, exige paciência e cuidado na preparação, principalmente na hora de fritar. Aqui vai uma versão básica para você tentar:>
Ingredientes:>
500g de feijão fradinho (sem casca)>
1 cebola pequena>
2 dentes de alho>
1 colher de chá de sal>
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (opcional)>
Óleo para fritar (preferencialmente de dendê)>
200g de camarão seco ou fresco (opcional, mas tradicional)>
Vatapá e caruru (opcional para recheio)>
Modo de preparo:>
Preparando o feijão fradinho:>
Coloque o feijão fradinho de molho em água por cerca de 2 horas para facilitar a remoção das cascas.>
Depois, retire as cascas, esfregando as mãos. Isso pode levar algum tempo, mas é essencial para o acarajé ficar com a textura correta.>
Preparando a massa:>
Coloque o feijão já descascado no liquidificador ou processador. Bata com um pouco de água até formar uma massa bem lisa e espessa.>
Adicione a cebola, o alho e o sal à massa e bata novamente até que tudo esteja bem misturado.>
Fritando o acarajé:>
Aqueça o óleo de dendê em uma panela funda (ou fritadeira) até que esteja bem quente.>
Com as mãos untadas de óleo, modele pequenas bolinhas ou croquetes com a massa.>
Frite os acarajés em óleo quente até que fiquem dourados e crocantes por fora, e bem cozidos por dentro. Isso geralmente leva uns 5-7 minutos.>
Montagem (opcional):>
Se quiser rechear o acarajé, corte-os ao meio e adicione camarões secos ou frescos, vatapá, caruru ou salada de tomate verde. Esses são recheios tradicionais.>
Agora é só servir e aproveitar! O acarajé fica uma delícia, e o sabor do dendê é fundamental para o toque autêntico. >