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Conheça a receita original do autêntico pãozinho delícia da Bahia, criada por Elíbia Portela

Receita é fácil de fazer e usa apenas ingredientes simples

  • Foto do(a) author(a) Fernanda Varela
  • Fernanda Varela

Publicado em 17 de janeiro de 2025 às 17:49

Pão delícia foi criado por Elíbia Portela
Pão delícia foi criado por Elíbia Portela Crédito: Reprodução

Qualquer baiano que se preze morre de orgulho de dizer que o pão delícia é cria nossa. Mais precisamente da chef Elíbia Portela, que também nos presenteou com quitutes como o boliviano.

Natural de Jacobina, no norte baiano, a cozinheira vive em Salvador, onde a iguaria é bastante popular. Por aqui, o pão delícia está presente em aniversários, casamentos, réveillon, natal e até São João. Existem várias receitas do pãozinho por aí, mas só uma é original. Aprenda a fazer:

Ingredientes:

-600 ml de leite Integral

-3 tabletes de fermento fresco ou 15g de fermento biológico instantâneo

-120g de açúcar

-100g de manteiga derretida

-1 ovo

-10g de sal

-940g de farinha de trigo peneirada

Modo de preparo:

-Em um recipiente, coloque o fermento no leite morno/brando (não pode ser quente), cubra com plástico filme e reserve por 15 minutos. O leite vai ficar com aspecto flocado, cheio de bolhas;

-Em outro recipiente, acrescente meia xícara de manteiga derretida e em temperatura ambiente (não pode ser quente), um ovo e uma colher de sopa de sal. Misture bem;

-Em seguida, pegue o leite fermentado e misture a esse recipiente com a manteiga, o ovo e o sal. Importante: não é para jogar o leite no centro do recipiente, e sim acrescentá-lo pelas laterais da vasilha;

-Misture tudo delicamente até ficar homogêneo;

-Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture. pode usar uma batedeira para ajudar;

-Quando a massa ficar elástica, estará pronta;

-Coloque em um recipiente coberto por filme plástico e deixe descansar até dobrar de tamanho;

-Pegue uma assadeira e unte com azeite. Corte bolinhas e disponha na forma, dando espaço entre eles;

-Asse o pão em uma temperatura de até 200° graus. Se quiser, jogue queijo ralado por cima e recheie com algum queijo cremoso.