Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Como lidar com o calor extremo no Carnaval? Confira 5 dicas para ter energia e saúde durante a folia

CORREIO entrevistou nutricionista e separou recomendações essenciais para aproveitar festejos de rua

  • Foto do(a) author(a) Anna Luiza Santos
  • Anna Luiza Santos

Publicado em 19 de fevereiro de 2025 às 16:52

Hidratação é essencial
Hidratação é essencial Crédito: Reprodução

Carnaval é a época do ano mais esperada pelos baianos por representar diversão e alegria, mas, para ter pique para curtir os 7 dias da folia, é necessário alguns cuidados com o corpo. Por isso, o CORREIO conversou com especialistas e separou 5 dicas para você ter energia para aproveitar a festa com qualidade e sem risco de passar mal.

Você já deve saber que para descer pra avenida atrás dos trios tem que usar sapatos e roupas confortáveis, afinal, a ‘muvuca’ não é fácil. Mas apenas isso não é suficiente. Segundo Paloma Popov, professora do curso de Nutrição Centro Universitário de Brasília (CEUB), os cuidados com a alimentação devem estar ligados à hidratação, principalmente por conta do calor excessivo durante a crise climática que estamos vivendo. 

Confira as recomendações selecionadas pelo CORREIO:

1. Alimentação equilibrada antes, durante e depois da folia:

Para aguentar a Pipoca de Bell Marques ou de Ivete é preciso estar bem alimentado. Contudo, isso não significa que precise comer excessivamente para não sentir fome. O recomendado são refeições equilibradas, consumindo nutrientes como: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais, com aporte menor de gordura.

“Se o percentual de gordura for alto, como no consumo de uma feijoada, pode ocorrer desconforto gastrointestinal. O melhor é optar por refeições leves, que incluam todos os nutrientes”, declara a nutricionista.

2. Hidratação é prioridade:

Vivendo em uma crise climática e estando expostos ao sol em meio aos festejos de rua, a água será sua melhor amiga. Seja água de coco, isotônicos, água com gás ou suco de frutas, o seu organismo vai te agradecer. “Os sucos naturais são muito interessantes para proporcionar uma energia de rápida absorção, proveniente dos carboidratos simples extraídos das frutas”, destaca Paloma.

3. Energéticos com moderação:

Quando o cansaço ou o sono bater, opte por bebidas energéticas para ‘dar aquele gás’. Porém, beba com moderação, pois se o energético for consumido perto do final da folia, pode atrapalhar as suas horas de descanso, interferindo no sono e proporcionando falsa sensação de energia devido à cafeína e à taurina.

“Com a função estimulante, o energético acaba retardando a necessidade de descanso. Dessa forma, por não ter o repouso adequado, o folião pode perder outros dias de festa. O perigo do consumo excessivo depende da tolerância de cada indivíduo.”, alerta a nutricionista.

4. Evite misturar energético e álcool:

A combinação pode levar a um consumo maior de álcool, graças ao aumento da euforia causada pela ingestão de bebidas energéticas. Então, tenha cuidado para não beber demais e passar mal no meio da avenida. “Essa mistura pode provocar problemas digestivos, fadiga muscular e até complicações cardíacas”, explica Popov.

5. Consumir comida de rua com cautela:

Quando o estômago começa a roncar, depois de horas gastando energia, é preciso se alimentar com urgência. Mas é fundamental ter atenção ao que se consome, especialmente porque alimentos vendidos na rua, sem controle higiênico sanitário, podem representar riscos à saúde e causar intoxicação alimentar.

“As Doenças Transmitidas por Alimentos são causadas por microrganismos e parasitas que podem comprometer os benefícios proporcionados por uma nutrição equilibrada”, alerta a professora.